Валюта $72.64 €87.14 Brent$73.88
14.05.21 / 12:13 Новости / Петербург

Под знаком «Сатурна»: дом Баженова может стать отелем

Дом 51 на 4 линии В.О. / Фото: torgi.gov.ru

Дом 51 на 4 линии В.О. / Фото: torgi.gov.ru

Смольный единым лотом продал на торгах квартиры в доме Баженова на 4-ой линии Васильевского острова. Покупателем выступила компания «Сатурн», предложившая за объект 185 млн рублей. Эксперты не исключают реконструкцию здания под отель.

Итоги аукциона были подведены 13 мая 2021 года. Всего к торгам допустили 8 претендентов. Выставленная на продажу недвижимость была объединена в один лот, состоявший из 45 квартир и помещений площадью от 15 до 134 квадратов каждая.

Все они расположились по адресу 4-ая линия Васильевского острова, 51 лит. «А». Четырехэтажное здание известное как дом Баженова было построено в 1854 году. Его фасад оформлен в стиле эклектики. В непосредственной близости расположены набережная Макарова и метро Спортивная.

В 2008 году дом признали аварийным, но с расселением возникли проблемы. В результате уже в 2015 году Смольный издал постановление о принудительном изъятии квартир.

В том же документе говорилось, что дом признан аварийным и подлежит реконструкции. Похоже, что этими вопросами займется новый владелец доходного дома — ООО «Сатурн».

Дом 51 на 4 линии В.О. / Фото: torgi.gov.ru

Покупатель дома Баженова победил на торгах с предложением в 185 млн рублей, при стартовой цене в 122 млн рублей.

По данным ЕГРЮЛ, среди бенефециаров «Сатурна» значатся Александр Головков (76%) и фирма «Адамсон Риэл Истэйт Лимитед» (24%), зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

Для Александр Головков покупка недвижимости на Васильевском острове оказалась далеко не первой. В прошлом году другая его компания «Нева-6» выступила покупателем бизнес-центра у метро «Василеостровская».

Речь идет о четырёхэтажном бизнес-центре класса В площадью более 2 тысяч квадратов, который продавался в рамках процедуры банкротства ООО «Парус». Стоимость сделки составила 172 млн рублей.

Дом 51 на 4 линии В.О. / Фото: torgi.gov.ru

Что касается дома Баженова, то эксперты не исключают появления на его месте отеля. Само место в УК «Зенит» называют сложным с точки туристической инфраструктуры, но интересным и пользующимся спросом для проживания.

«Функционал его будет определяться теми ограничениями, которые накладывает на него КГИОП, так как это историческая застройка. Скорее всего, он будет реконструирован под отель, либо под жилой дом, потому что планировочные решения подобных зданий достаточно сложны под перепрофилирование бизнес-центра», — комментирует партнер УК «Зенит» Илья Андреев.

По словам собеседника АБН, новому собственнику в любом случае придется потратить дополнительные средства на реконструкцию здания — замену определенного количества перекрытий, обновление интерьеров, лестничных клеток, инженерных сетей. Что касается апартов, то их смысла строить нет в силу наличия статуса жилых помещений у объекта.

Как резюмирует Илья Андреев, спустя время мы увидим там либо некий функционал отеля, либо просто квартиры с постоянным проживанием.