Валюта $72.53 €86.04 Brent$73.62

«Селектел» Мирилашвили получил структуру от владельца «Шоколадницы» 

Вячеслав Мирилашвили / Фото: wikipedia

Вячеслав Мирилашвили / Фото: wikipedia

Петербургский провайдер IT-инфраструктуры «Селектел» (бренд Selectel) приобрел ООО «Мариэль», специализирующуюся на покупке и продаже собственного недвижимого имущества.

Ранее единственным владельцем компании была «Галерея-Алекс», развивающая сети кофеен «Шоколадница» и сети японских ресторанов Ваби Саби.

Согласно информации на сайте «Шоколадницы», желающие приобрести франшизу кофейни или японского ресторана выходили на заключение партнерских соглашений с «Галерея-Алекс».

Долю в 100% в ООО «Мариэль» юрлицо «Шоколадницы», согласно данным ЕГРЮЛ, получило в марте 2018 года. К «Селектел» она перешла в апреле 2021 года.

О реорганизации сети дата-центров «Селектел» в форме присоединения к нему «Мариэль» говорится в сообщении петербургского провайдера. Стоимость сделки не известна.

Компания «Селектел» является детищем сооснователей социальной сети «Вконтакте» Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили (сына миллиардера Михаила Мирилашвили).

Она входит в десятку ведущих российских поставщиков услуг центров обработки данных. Сейчас у компании есть шесть дата-центров в Москве, Петербурге и Ленинградской области.

В общей сложности компания за 12 лет реализовала проекты с 18 тысячами клиентов. Сейчас, по данным ЕГРЮЛ, у «Селектела» один учредитель — кипрский офшор «Хайком инвестментс лимитед».

Лев Левиев / Фото: «Селектел»

По данным Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства (АКРА) основными конечными собственниками компании являются Вячеслав Мирилашвили (87,52%), Лев Левиев (9,73%) и Олег Любимов (2,44%).

Ранее АБН сообщало об успешном размещении об успешном размещении компанией «Селектел» первого выпуска облигаций объемом 3 млрд рублей на Московской бирже. В будущем провайдер не исключает для себя возможность выхода на IPO (первое публичное размещение акций, прим. ред).