Валюта $72.34 €86.16 Brent$73.02
18.05.21 / 11:36 Новости

Цены на продукты и технику могут резко вырасти

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Производители опасаются дефицита сырья и пополняют свои запасы после глобального роста спроса на продукты и технику во время пандемии. Однако такая ситуация может привести к сбоям в мировой экономике, а также это может спровоцировать бешеный скачок цен.

Как сообщает Bloomberg, дефицит сырья может способствовать инфляции. Сейчас производители запасаются материалами, чтобы в дальнейшем избежать новых проблем с поставками.

 «В мире наблюдается нехватка меди, железной руды, есть дефицит кофе, пшеницы, полупроводников, пластика и картона для упаковки. Клиенты скупают все, что могут, потому что реагируют на высокий спрос. Они думают, что ажиотаж продлится до следующего года», — сказал председатель и главный исполнительный директор американского производителя двигателей и генераторов Cummins Том Линебарджер.

В апреле индекс мировых цен на продовольствие, который установила ООН, достиг максимальных показателей за последние семь лет. Таким образом, цены на продукты росли 11 месяцев подряд.

Кроме того, недавно на Суэцком канале произошла авария, что тоже является последствием кризиса на рынке производителей. Вспышка коронавируса в Индии тоже в этом списке.

Некоторые производители, по данным издательства, уже жалуются на дефицит сырья для производства товаров.