Валюта $72.85 €86.38 Brent$73.23

Задолженность «Кировского завода» достигла почти 6 млрд рублей

Генеральный директор Кировского завода Георгий Семененко / / Фото: gov.spb.ru

Генеральный директор Кировского завода Георгий Семененко / / Фото: gov.spb.ru

С января по март 2021 года ПАО «Кировский завод» увеличил объем долгосрочных заёмных средств до 5,85 млрд рублей. Об этом говорится в отчее компании.

В прошлом году задолженность достигала 3,96 млрд рублей, но в первом квартале текущего года она значительно выросла на фоне размещения облигаций ПАО «Кировский завод» на Московской бирже.

Как сообщало АБН, объем пятилетнего выпуска облигаций равняется 3 млрд рублей. Сами торги бумагами «Кировского завода» стартовали 18 марта, ставка купона была установлена на уровне 9,5% годовых. Компания планировала направить средства на реструктуризацию задолженности.

Часть задолженности приходится на кредиты. Согласно отчетности, основным кредиторов группы является банк «Россия».

Основным видом деятельности материнской компании в отчетности называется предоставление в аренду собственного нежилого недвижимого имущества.

«В результате сложившейся эпидемиологической ситуации существует риск неполучения части арендных платежей в связи с ухудшением финансового состояния крупнейших арендаторов, а также риск сокращения сданных в аренду площадей в связи с расторжением (не заключением) договоров с арендаторами», — говорится в документе.

Фото: ПАО «Кировский завод»

Среди других факторов, которые способны оказать отрицательное влияние на деятельность группы, называются рост процентных ставок по привлекаемым средствам и значительные темпы инфляции.

Группа компаний «Кировский завод» является одним из крупнейших российских промышленных предприятий. В группу компания входит более 20 дочерних предприятий. Завод выпускает тракторы, буровую технику, турбогенераторы для ледоколов, металлургическую продукцию и многое другое.

Ранее АБН подробно рассказывало о конфликте акционеров группы.

Речь идет о попытке миноритариев группы «Кировский завод» признать недействительными ряд сделок с участием семьи Семененко и взыскать с них более 500 млн рублей потерпели неудачу. Суд занял сторону ответчика и отказал миноритариям в удовлетворении иска.