Валюта $73.71 €88.92 Brent$63.57
29.01.21 / 13:48 Новости / Петербург

Семененко одолел миноритариев «Кировского завода»

Генеральный директор Кировского завода Георгий Семененко / Фото: cipit.gov.spb.ru

Генеральный директор Кировского завода Георгий Семененко / Фото: cipit.gov.spb.ru

Попытка миноритариев группы «Кировский завод» признать недействительными ряд сделок с участием семьи Семененко и взыскать с них более 500 млн рублей потерпели неудачу. Суд занял сторону ответчика и отказал миноритариям в удовлетворении иска.

О результатах очередного этапа корпоративного спора между миноритариями с Георгием и Ларисой Семененко стало известно 25 января. Иск миноритерных акционеров ПАО «Кировский завод» рассматривался в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти.

Истцами выступили АО «Дорога» и АО «Регистроникс». Обе компании с 2010 года пытаются взыскать с Георгия Семененко в пользу завода убытки, которые якобы возникли в результате сделок с принадлежащими семье Семененко долями ООО «Сигма–Инвест».

В разные годы истцами становились и другие акционеры, среди которых ОАО «Полиграфоформление», ОАО «Балтийский эмиссионный союз» и другие миноритарии. Сумма требований тоже постоянно менялась — в 2015 году она превышала 1,5 млрд рублей. На этот раз в иске фигурировала сумма 585 млн рублей.

По мнению истцов, эти средства были выведены Георгием и Ларисой Семененко в капитал «Путиловского литейного завода» через компанию «Сигма-Инвест». Миноритарии просили суд признать эти сделки недействительными и вернуть деньги. Суд посчитал иначе.

«Расчеты истцов о наличии убытков в результате совершения спорных сделок не подтверждены бесспорными доказательствами…Указанные денежные средства не выводились посредством совершения спорных сделок, так как они были внесены в уставной капитал ООО «Путиловский литейный завод» путем совершения платежной операции по расчетному счету», — говорится в материалах суда, с которыми ознакомилось АБН.

В итоге суд решил отказать АО «Дорога» и АО «Регистроникс» в удовлетворении иска. В течение месяца они могут обжаловать решение в апелляционную инстанцию.

Фото: ПАО «Кировский завод»

Группа компаний «Кировский завод» является одним из крупнейших российских промышленных предприятий. В группу компания входит более 20 дочерних предприятий. Завод выпускает тракторы, буровую технику, турбогенераторы для ледоколов, металлургическую продукцию и многое другое.

Основную часть выручки компании, согласно информации на сайте «Кировского завода» приносят предприятия машиностроительного и металлургического профиля. Среди них выделяются Петербургский тракторный завод, завод «Киров-Энергомаш» и металлургический завод «Петросталь».

Консолидированная выручка группы «Кировский завод» в 2019 году составила 30 млрд 403 млн рублей, чистая прибыль достигла 708 млн рублей. По итогам прошлого года в компании ожидали увидеть рост выручки и чистой прибыли в пределах 10% по сравнению с показателями 2019 года.