Валюта $72.85 €86.38 Brent$73.23
19.05.21 / 15:37 Новости

Медведев заявил, что россиян могут заставить проходить вакцинацию от коронавируса

фото: пресс-служба правительства РФ

фото: пресс-служба правительства РФ

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев рассказал о возможности введения обязательной вакцинации от коронавирусной инфекции. 

«Прививка сама по себе предполагает согласие человека на ее осуществление, но иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер. Вот здесь соотношение между добровольностью и обязательностью может быть изменено в пользу обязательности», — заявил он на заседании Петербургского международного юридического онлайн-форума.

Медведев отметил, что данное решение зависит от постановки вопроса о «соразмерности ценностей»: с одной стороны, ценности отдельной жизни, а с другой стороны — защиты всего населения.

«На эти темы и юристам, и, конечно, людям, которые непосредственно, практически занимаются вакцинацией, придется еще давать свои ответы», — заключил зампред Совета безопасности РФ.

Напомним, ранее Дмитрий Медведев заявил, что странам необходимо  отказаться от практики «вакцинного национализма». По его словам, в ближайшее время для возобновления трансграничных поездок страны должны договориться о правилах взаимного признания странами вакцин от COVID-19.