Валюта $72.85 €86.38 Brent$73.23
19.05.21 / 19:03 Новости

Москва вышла на рынок заимствований, чтобы не останавливать реализуемые инфраструктурные проекты, — Владимир Ефимов

Владимир Ефимов / Фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы

Владимир Ефимов / Фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы

На 2021 год в бюджете Москвы заложен выпуск облигаций на 396 млрд рублей, на 2022 год — на 180 млрд рублей, на 2023 год — на 45 млрд рублей. Москва намерена привлекать финансирование с рынка госдолга для реализации инфраструктурных проектов, рассказал заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

В настоящее время Москва зарегистрировала три выпуска облигаций общим объёмом 210 млрд рублей. Это трёх- и пятилетние классические облигации, а также «зелёные» облигации сроком на семь лет, уточнил вице-мэр. На «зелёные» облигации, которые профинансируют проекты, положительно влияющие на экологическую обстановку в городе и на здоровье жителей, приходится одна треть совокупного объёма зарегистрированных облигаций.

Он также добавил, что город планирует сохранять дефицит в объёме 500 млрд рублей для того, чтобы использовать дополнительные доходы на реализацию инвестиционной программы. Хотя доходная часть бюджета Москвы в 2021 году выросла почти на 200 млрд рублей по сравнению с прогнозом.

«Мы заимствуем не для того, чтобы выполнить социальные обязательства города перед гражданами и поддержать текущее состояние города. Все социальные расходы, в том числе выплаты населению, пенсионное обеспечение, содержание системы здравоохранения и образования, являются защищёнными статьями бюджета и составляют порядка 2 трлн рублей. Мы приняли решение о выходе на рынок заимствований для того, чтобы не останавливать инфраструктурные проекты, в первую очередь, в транспортной сфере», — подчеркнул заммэра.

Запланированная программа заимствований предусматривает долговую нагрузку на доходную часть бюджета до 2023 года в объёме не выше 20%. Это минимально возможная нагрузка по общепринятым мировым стандартам и не является критичной для экономики города и бюджета.

«Мы надеемся на участие как российских, так и иностранных инвесторов в размещении «зелёных» облигаций. Они признаны соответствующими международным стандартам и наряду с облигациями ещё 20 крупнейших мегаполисов мира включены в реестр облигаций устойчивого развития Международной Ассоциации рынков капитала (International Capital Market Association, ICMA)», — добавил Владимир Ефимов.