Валюта $72.33 €88.09 Brent$72.06
20.05.21 / 14:24 Москва / Новости

Владимир Ефимов: Фарм-резиденты технополиса «Москва» дадут городу почти две тысячи рабочих мест

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

На Москву приходится около 20% от общероссийского фармпроизводства. При этом один из главных центров развития отрасли — особая экономическая зона (ОЭЗ) «Технополис “Москва”». В области фармакологии здесь работают десять резидентов. Количество создаваемых ими высокотехнологичных мест суммарно составляет почти две тысячи, отметил заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественного-земельных отношений Владимир Ефимов.

Фармацевтика — одна из якорных отраслей ОЭЗ «Технополис “Москва”» наравне с микроэлектроникой, медициной, информационными технологиями и современными материалами. Только в прошлом году инвестиции столичных фармацевтических предприятий достигли 10,5 млрд рублей. Это более чем на 133% больше, чем было в 2019 году, рассказал вице-мэр Ефимов.

В числе резидентов технополиса — фармацевтическая компания «Биокад» с производством в Алабушеве. В рамках офсетного контракта с Правительством Москвы она выпускает препараты для лечения онкологических заболеваний.

Ещё один офсетный контракт город заключил с компанией Р-Опра, производственная площадка которой будет достроена к 2022 году. Она также наладит выпуск лекарственных средств для лечения онкозаболеваний. Плюс компания намерена выпускать противоревматические, противоастматические и другие препараты, отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

В 2021 году ожидается ввод производства завода Bright Way Industries по выпуску лекарств широкого спектра и производства «Акрус БиоМед», специализирующегося на выпуске биомедицинских клеточных продуктов. В начале 2022 года завершится строительство завода онкопрепаратов компании «Онкотаргет».

Статус резидентов особой экономической зоны даёт компаниям налоговые льготы и другие финансовые преференции. К примеру, они получают доступ к беспошлинному импорту, нулевой ставке на имущество и транспорт, а также льготной ставке на прибыль.

На территории ОЭЗ «Технополис “Москва”» локализовано более 180 высокотехнологичных компаний. Они расположены на пяти площадках в Печатниках и Зеленограде.