Валюта $71.96 €87.33 Brent$74.14
26.05.21 / 11:49 Новости / Петербург

Бизнес Петербурга переезжает в коворкинги

Фото: сеть коворкингов «Практик» / Facebook

Фото: сеть коворкингов «Практик» / Facebook

Несмотря на пандемию, за 2020 год общая площадь коворкингов в Петербурге увеличилась на 25% в сравнении с предыдущим годом. На фоне «оттаивания» офисного рынка ожидается, что по итогам 2021 года число гибких рабочих пространств удвоится.

В 2020 году в Санкт-Петербурге работали 53 коворкинга. их общая площадь составляла 37,3 тыс. кв. м, что на 25% превосходит показатель 2019 года. Среди наиболее значимых открытий – проект Avenue Page на 4 тыс. кв. м, а также открывшийся в пространстве «Линии» коворкинг сети «Практик на 2 тыс кв. м. 

Аналитики Knight Frank St Petersburg выяснили, что крупнейшей сделкой стала аренда «Почтой России» 200 мест в коворкинге Avenue Page. Наиболее активным игроком на рынке тем временем является компания «Практик», которой принадлежит порядка 40% будущего предложения. 

Среди объемов предложений с показателем 36% лидирует Центральный район, в тройку также входят Адмиралтейский и Красногвардейский районы – у них по 19%.

Фото: pixabay

Что касается цен, то постоянное рабочее место можно арендовать за 9,5-25 тыс. рублей в месяц, нефиксированное обойдется в 5-10 тыс. рублей ежемесячно.

Кроме того, представлены варианты коворкингов, специализирующихся на определенных направлениях: «Время шить» (швейное направление), «Класс труда» (столярное направление), MASTER PLAY (бьюти-направление), есть даже коворкинги для работающих родителей с детьми, за которыми может приглядывать няня. 

В текущем году планируется запуск коворкинговых проектов, общая площадь которых превысит 17 тыс. кв. м, таким образом всего пространства будут занимать более 53 тыс. кв. м, а прирост площадей в отношении к 2020 году составит 46%. 

Активно развивается тенденция аренды свободных площадей в бизнес-центрах, которые находятся в шаговой доступности от станций метро. Многие корпоративные клиенты начинают отдавать предпочтение аренде 100-300 рабочих мест вместо традиционных офисов.

Фото: Avenue Page / Instagram

Аналитики отмечают, что именно крупные компании составляют 80% арендаторов коворкингов. А в ближайшее время прогнозируется рост сегмента на порядок – все коворкинги займут площадь чуть больше, чем 1% от рынка качественных БЦ класса А и В.

«В будущем гибкие пространства могут стать основным форматом на рынке. Как минимум, потому что это более удобно: арендатору предлагается пространство, укомплектованное рабочими местами, с полной отделкой и продуманной логистикой», – объяснил замглавы Knight Frank St Petersburg Михаил Тюнин.

Эксперт добавил, что гибкие пространства сильно оживляют бизнес, делая коммуникации более неформальными.

Исполнительный директор сети коворкингов «Практик» Владимир Дорофеев рассказал, что офисный рынок постепенно возвращается к допандемийным показателям, растет спрос и на коворкинги. Компания планирует запустить новый формат – сеть мини-коворкингов в спальных районах, проект получил название Ofix.

Коворкинги на окраинах обойдутся гораздо дешевле для работодателей, чем офисы в центре – подразумевается, что именно руководство компаний возьмет на себя оплату пространств, предлагая работу рядом с домом как дополнительную опцию соцпакета.

Эксперт добавил, что ожидает сближения форматов традиционных бизнес-центров и гибких офисных пространств.

Ранее АБН сообщало, что пандемия COVID-19 только ускорит развитие этого типа инфраструктуры, в том числе в спальных районах мегаполисов. Эксперты высоко оценивали потенциал так называемых «офисов у дома».