Валюта $71.84 €87.03 Brent$74.53
26.05.21 / 16:16 Новости / Петербург

Имущество членов совета директоров «Севкабеля» на 5,5 млрд рублей попало под арест

Александр Меньщиков/ Фото: пресс-служба "Траст"

Александр Меньщиков/ Фото: пресс-служба "Траст"

По делу о банкротстве кабельного завода «Севкабель», Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти наложил арест на денежные средства и имущество топ-менеджеров банка «Траст», попутно раскрыв их личные данные. Общий размер наложенных судом обеспечительных мер составил почти 5,5 млрд рублей.

Ходатайство о привлечении топ-менеджеров к субсидиарной ответственности по денежным обязательствам должника в начале мая в суд направил конкурсный управляющий «Севкабеля» Кирилл Пестряков.

Ходатайство конкурсного управляющего в суде поддержала представитель работников кабельного завода Татьяна Седихина. 

При этом в определении о принятии обеспечительных мер на сайте арбитража в публичном доступе почему-то оказались персональные данные всех топ-менеджеров.

В их числе управляющий директор банка «Траст» Александр Меньщиков, бывший гендиректор холдинга «Росскат» Николай Таран, а также Александр Лункин, Александр Борисенко, Алексей Ковтун, Леонид Афендиков, Денис Макиенко и Никита Гусев.

Скриншот документа на сайте арбитража

Как считает конкурсный управляющий, топ-менеджеры совершили действия, «направленные на уменьшение активов должника», а Борисенко, Макиенко и Меньщиков приняли решение о ликвидации ООО «ПК «Севкабель».

«Конкурсный управляющий ссылается на одобрением ответчиками, являющими членами совета директоров должника, ряда договоров на заведомо невыгодных условиях, без заключения которых не наступило бы объективное банкротство должника», — говорится в материалах суда, с которыми ознакомилось АБН.

При расчете общего размера обеспечительных мер в размере 5 млрд 488 млн рублей конкурсный управляющий ссылается на размер требований, включенных на текущий момент в реестр требований кредиторов.

Арбитраж решил, что основания для принятия обеспечительных мер имеются и удовлетворил заявление.  Рассмотрение дела продолжится в июне.

Ранее АБН подробно рассказывало о банкротстве «Севкабеля», которое ведется с ноября прошлого года по упрощенной процедуре. ООО «Верста», Сбербанк, а также ООО «Импегната» в начале ноября 2020 года подали иски о банкротстве «Севкабеля».

Фото: sevkab.ru

Незадолго до этого совет директоров «Севкабеля» проголосовал за добровольную ликвидацию предприятия. Аналогичное решение было принято по компании АО «Росскат», которая владеет 100% акций «Севкабеля». При этом оба предприятия ликвидировал собственник — банк непрофильных активов «Траст».

Причиной ликвидации стали многочисленные кредиты. Несколько лет назад часть уставного капитала предприятия «Севкабель» за 450 млн приобрело АО «Росскат». Далее были подписаны договоры поручительства за кредитные обязательства организации перед Сбербанком и банком «Траст» на 5,5 млрд рублей.

Банкротство завода «Севкабель», как объясняли АБН в его пресс-службе, не означает распродажу имущества и увольнение рабочих. Оно необходимо для «оздоровления корпоративной структуры».

Руководство «Севкабеля» даже анонсировало планы переноса своих производственных мощностей в несколько цехов на «Кировском заводе».

Запуститься в полном объеме на новом месте петербургский производитель кабельной продукции рассчитывал в 2021 году.