Валюта $71.95 €87.16 Brent$74.38
27.05.21 / 12:23 Москва / Новости

В рейтинге мировых мегаполисов НИУ ВШЭ Москва вышла в ТОП по эффективности борьбы с пандемией

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Действия столичных властей в период пандемии COVID-19 помогли городу выйти на второе место среди 19 крупнейших мегаполисов мира по стабильности экономики, социальной сферы и состоянию систем здравоохранения. Как меры городской поддержки повлияли на позицию Москвы на международной арене, рассказал заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Эксперты Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления (ИГМУ) НИУ ВШЭ поставили Москву на второе место среди мегаполисов мира по уровню развитости инфраструктуры системы здравоохранения, безработицы и госдолга, устойчивости бюджета и эффективности поддержки бизнеса. В общей сложности анализировались 19 городов, в которых суммарно проживает 230 млн человек.

«С начала пандемии мы приняли пять пакетов мер поддержки бизнеса на сумму почти 90 млрд рублей, которыми на сегодняшний день охвачено около 57,6 тысячи организаций. Введённые меры позволили Москве поддержать экономику столицы в период пандемии, а также сохранить инвестиционную и деловую активность: сегодня городская экономика и потребительский спрос постепенно восстанавливаются», — рассказал вице-мэр Ефимов.

По устойчивости бюджета среди всех оцениваемых мегаполисов Москва вышла на первое место. Низкий уровень долга мегаполиса, сформированный до пандемии, позволил нарастить расходы, связанные с борьбой с COVID-19. Так, за последний год расходы на здравоохранение выросли на 48% в реальном выражении, а на социальную политику — на 15% в реальном выражении.

Высокие позиции в рейтинге также заняли страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Город-государство Сингапур стал его лидером, а в топ-5 вошли Шанхай, Сеул и Пекин.