Валюта $72.13 €87.32 Brent$72.62
03.06.21 / 14:22 Москва / Новости

Владимир Ефимов: На реорганизацию бывших промзон Москвы потратят 2,5 трлн рублей

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

В рамках проекта «Индустриальные кварталы» с начала 2021 года в Москве были приняты проекты решений о комплексном развитии 52 участков бывших промышленных зон. В реализацию проектов вложат 2,5 трлн рублей инвестиций. Какие объекты появятся на месте фактически заброшенных сейчас участков, рассказал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Участки, которые будут реорганизованы, расположены на территории восьми округов столицы. Их них 18 — в ЮВАО, по 8 участков — в СВАО и ЗАО, 7 — в ЮАО, 6 — в САО, по 2 — в ЮЗАО и ВАО и один участок — в ЗелАО. Их общая площадь составляет почти 620 гектаров.

По словам вице-мэра, на этих участках появятся высокотехнологичные производства, общественно-деловая застройка, жильё и соответствующая инфраструктура. Также заммэра уточнил, что ожидаемый бюджетный эффект составит не менее 300 млрд рублей в год.

В частности, здесь планируется возвести более 10,7 млн квадратных метров недвижимости, четыре млн квадратных метров промышленной застройки превысит, более пяти млн квадратных метров общественно-деловая застройки и более 1,5 млн квадратных метров жилых домов, уточнил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

Проект «Индустриальные кварталы» позволяет вовлекать в оборот неиспользуемые и фактически заброшенные городские территории. Первый в стране аукцион на право заключения договора комплексного развития территорий (КРТ) был заключен в ноябре 2020 года. В нём идёт речь о реорганизации промзоны «Коровино». А первый договор о КРТ в Москве заключили в июле 2020 года. По его условиям будет реорганизована промзона «Октябрьское поле».