Валюта $72.74 €86.33 Brent$73.42
08.06.21 / 12:56 Москва / Новости

В 2020 году объём инвестиций резидентов технополиса «Москва» превысил 8,9 млрд рублей, – Владимир Ефимов

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

По итогам прошлого года резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис «Москва»» инвестировали в развитие столичной экономики 8,9 млрд рублей. Эти показатели более, чем на треть превышают данные за 2019 год, рассказал заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

За последний год объём инвестиций резидентов ОЭЗ «Технополис «Москва»» вырос на 35%, а совокупный объём всех вложений резидентов за всё время существования экономической зоны превысил 37,5 млрд рублей, отметил заммэра.

В прошлом году самой инвестируемой отраслью производства стал выпуск лекарств и медицинских изделий, а также оборудования. В частности, в производство препаратов против онкологических заболеваний, психоневрологических расстройств, кардиологических нарушений и изделий для стомированных больных. В развитие этих сфер было вложено более 5 млрд рублей, уточнил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

Также среди лидеров по объёмам инвестиций оказались предприятия по производству микроэлектроники: микросхем, чипов, силовых модулей, оптических трансформаторов и робототехнических комплексов. В 2020 году суммарно они вложили 2,7 млрд рублей.

Статус резидента особой экономической зоны даёт предприятиям налоговые (нулевая ставка налога на имущество и транспорт и льготная ставка налога на прибыль) и иные преференции, которые открывают доступ к беспошлинному импорту.