Валюта $72.85 €86.38 Brent$73.23

В РПЦ опровергли планы забрать «Кресты»

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

До конца сентября текущего года петербургское УФСИН передаст комплекс следственного изолятора «Кресты» Росимуществу. В СМИ появилась информация о том, что представители РПЦ проявили интерес к объекту, в комментарии для АБН представитель Санкт-Петербургской митрополии прояснил ситуацию.

Управление ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленобласти передаст комплекс изолятора «Кресты», расположенный на Арсенальной набережной, Росимуществу до конца сентября текущего года. Комплекс включает более 4 гектаров земли со зданиями площадью более 33 тыс. кв. м, признанными объектами культурного наследия.

Предполагается, что государственные ведомства получат право забрать «Кресты», однако ранее стало известно, что проведенные с Минобороны, МЧС и МВД переговоры ни к чему не привели, как не заинтересовался предложением и Смольный.

Также территорию бывшего СИЗО изучали представители крупного бизнеса, но из-за сложности объекта, который предполагает большие вложения, претендентов на «Кресты» так и не нашлось.

В СМИ была опубликована информацию о том, что якобы митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий направил письмо в УФСИН, в котором сообщил, что епархия готова принять на свой баланс «Кресты»

Руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова в комментарии для АБН сообщила, что епархия не заявляла о готовности принять комплекс «Кресты» на свой баланс.

«Епархия получила письменное уведомление от УФСИН о том, что осенью 2021 года ведомство готовится освободить комплекс «Кресты», на территории которого находится храм святого Александра Невского. Но о намерениях и претензиях в отношении всего комплекса представители РПЦ не заявляли, а митрополит Варсонофий по этому поводу писем не отправлял», – рассказала собеседница агентства.

Также Наталья Родоманова подчеркнула, что на территории храма, построенного в конце XIX века, по согласованию с руководством «Крестов» и УФСИН уже более 20 лет проводятся богослужения, и в будущем здание церкви не может изменить своего богослужебного предназначения, согласно действующему законодательству.