Валюта $72.08 €87.78 Brent$72.56
09.06.21 / 10:30 Новости / Петербург

После уменьшения лимита в Петербурге резко снизится доступность льготной ипотеки

Фото: pexels

Фото: pexels

После корректировки параметров программы льготной ипотеки для петербуржцев резко снизиться ее доступность, считает руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» (Setl Group) Ольга Трошева.

Так, ставки льготной ипотеки будут повышены с 6,5 до 7%. Кроме этого максимальная сумма кредита будет единой для всех регионов и составит 3 млн руб. Это значит, что максимальная сумма снизится в 4 раза от ныне действующего порога в 12 млн рублей для Петербурга, а также Москвы.

Как отмечают эксперты, изменение условий резко снизит доступность льготной ипотеки для покупателей жилья в Петербурге. На данный момент лишь неболшая доля квартир в продаже на первичном рынке города попадает под новый максимальный размер кредита, почти все они расположены на окраинах города.

«На первичном рынке Петербурга сегодня предлагаются единичные проекты со стоимостью студий около 3-3,3 млн рублей, на окраинах города возле КАД можно найти единичные варианты «однушек» от 3,8-4 млн рублей», — сказала РБК руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева.