Валюта $72.85 €86.38 Brent$73.23
09.06.21 / 10:20 Пресс-релизы

Самореализация бизнеса: опыт осознанного предпринимательства

Фото предоставлено организаторами

Фото предоставлено организаторами

4 июня в Санкт-Петербурге состоялся Форум бизнес-клубов «Осознанное предпринимательство: самореализация бизнеса в проектах гражданского общества». Эксперты обсудили, какие тенденции актуальны для современного предпринимательства и в каком направлении бизнесмен продолжает свое саморазвитие, когда достигает определенного уровня успеха.

Форум начался с дискуссии, в рамках которой писатель Александр Цыпкин вместе с панелистами – представителями бизнес-клубов – обсудили, как предпринимателю выбрать свою социальную миссию и не только решать остросоциальные проблемы, но лидировать через проекты гражданского общества. Максим Карпов, управляющий партнёр Community Management Solutions, высказал мнение, что «в человеческой генетике зашита потребность помогать», но обратил внимание на условия, в которых бизнесменам было бы комфортно заниматься благотворительностью. Возможность протянуть «руку помощи» появляется, когда у предпринимателя есть надежные соратники и партнеры, в которых он уверен. Найти такой «островок доверия» можно на форумных встречах Деловых сообществ – посоветовал Максим.

Отдельно затронули такие глобальные вопросы, как тенденции современного предпринимательства и трансформация образа бизнесмена в глазах общества. В современном мире мало производить хороший продукт или услугу, необходимо «цеплять» клиентов и формировать лояльность через разные каналы. Одним из них является участие в социальных проектах. Как заметил Егор Евланников, руководитель бизнес-клуба «Эквиум», бизнес теперь воспринимается «как система масштабирования счастья за счет благодарности».

Фото предоставлено организаторами

Во второй части программы от слов перешли к делу – панелисты выступили со своими проектами, которыми можно и нужно гордиться. Ведь предприниматель – это, в первую очередь, деятель, который влияет на общество. Очень важно, чтобы он показывал положительный пример не только через реализацию своих коммерческих проектов, но также и помогая окружающей среде, в которой он живет, тем самым вовлекая других людей. Ведь, как пришли к выводу панелисты, «на налоги надейся, а сам не плошай».

Спикеры надеются, что презентованные в формате TED кейсы, помогли участникам не только взглянуть на мир предпринимательства иначе, но и замотивировать, что менять мир к лучшему – просто! «Чем масштабнее будут такого рода мероприятия, тем больше людей мы сможем вовлечь и быстрее будут видны изменения, которые отразятся на благоустройстве нашей страны» — заключил Роман Донской, предприниматель и основатель Фонда Благоустройства и озеленения городской среды.