Валюта $72.19 €87.87 Brent$71.82
10.06.21 / 10:06 Новости / Петербург

«Газпром» может принести в бюджет Петербурга до 200 млрд в год

Фото: flickr.com

Фото: flickr.com

За прошедшие пять лет одна только «Газпром нефть» заплатила в Петербурге более 25 млрд налога на прибыль. Переезд «Газпрома» в Петербурге может увеличить бюджет города на треть.

В число крупнейших налогоплательщиков Петербурга входят такие организации, как «Газпром межрегионгаз», «Газпром энергохолдинг», «Газпром газэнергосеть», «Газпром трансгаз СПб» и многие другие, вклад которых в городскую казну также исчисляется миллиардами. Смена регистрации «центрального» ПАО на петербургский адрес может увеличить эту сумму в разы, считает «Фонтанка».

Российские стандарты бухучета (РСБУ) показывают, что «Газпром» за 2020 год выплатил налог на прибыль в размере 55,7 млрд рублей. Это была цифра за неудачный карантинный год — ранее, в 2019 году, налог на прибыль «Газпрома» составил 238,9 млрд рублей.

На основе данных до пандемии и с учетом распределения денежных средства среди консолидированной группы налогоплательщиков (дочерних компаний «Газпрома» в разных регионах страны), журналисты оценили возможные поступления в бюджет Петербурга в сумму от 150 до 200 млрд рублей в год. При благоприятном раскладе это увеличит бюджет города почти на 30%.

В реальности сумма может быть и меньше, однако «Газпром» в любом случае займет лидирующую позицию среди налогоплательщиков Петербурга.