Валюта $73.95 €87.24 Brent$72.16
17.06.21 / 13:07 Новости / Петербург

Лед тронулся: предприятие «Ростеха» готовят к продаже в Петербурге

Сергей Чемезов / Фото: kremlin.ru

Сергей Чемезов / Фото: kremlin.ru

Крупный пакет акций Центрального научно-исследовательского института «Электрон» (АО ЦНИИ «Электрон», входит в госкорпорацию «Ростех» Сергея Чемезова) будет выставлен на продажу до конца 2022 года. К реализации готовится 1,3 млн акций петербургского предприятия, производящего в том числе оборудование для ледоколов.

В конце мая правительство РФ поручило Российскому аукционному дому (РАД) продажу 63 пакетов акций. В список попали крупные и малые компании различных отраслей, причем большинство активов оказались представлены либо стопроцентными, либо контрольными пакетами акций.

В РАД обращают внимание, что многие выставленные на продажу предприятия обладают «привлекательными имущественными комплексами в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах».

Среди наиболее интересных активов называется АО ЦНИИ «Электрон», которое входит в состав холдинговой компании АО «Росэлектроника» Государственной корпорации «Ростех». Согласно тексту распоряжения правительства, на продажу будет выставлено 1 млн 322 тысячи акций.

Фото: google.ru/maps

Как сообщается на странице компании, «Электрон» занимается исследованиями, разработкой и производством специализированных телевизионных фотоэлектронных приборов и фотоэлектронных устройств на их основе.

Разработки петербургского предприятия используются в атомной энергетике, ядерной физике, медицине, геологии, космических исследованиях и других отраслях. В последнее время «Электрон» активно сотрудничал с петербургским арктическим кластером.

Например, в марте предприятие получило федеральные субсидии в размере 126 млн рублей для проекта универсальной телевизионной камеры для ледоколов в Арктической зоне. Как сообщали в Смольном, тестирование камеры предполагается вести на ледоколах Атомфлота.

«Мы прогнозируем активный интерес к выставленным на продажу объектам. Сегодняшняя конъюнктура подстегнула интерес инвесторов к внутреннему рынку. Внутренний рынок оживает по всем направлениям, и мы видим это каждый день на примере своих торгов», — обратил внимание генеральный директор РАДа Андрей Степаненко.

Андрей Степаненко / Фото: twitter.com/StepanenkoRAD

По его словам, привлекательными для инвесторов станут не только основные направления деятельности компаний, но и их имущественные комплексы.

В АО «ЦНИИ «Электрон», согласно информации на сайте, уже сегодня готовы предоставить в аренду помещения «под реализацию производственных, офисных и складских функций».

Вероятно, речь идет о помещениях бизнес-центра «ЦНИИ Электрон» на улице Тореза общей площадью 62 тысячи квадратных метров. Деловой комплекс относится к классу «С» и состоит из нескольких разноэтажных корпусов.

Объект расположен недалеко от станций метро «Политехническая» и «Площадь Мужества». На профильных ресурсах ставка аренды озвучена из расчета 9,6 тысяч за квадратный метр в год.

Кроме того, в состав АО «ЦНИИ «Электрон» входят научные лаборатории, производственный комплекс и испытательный центр, которые также могут отойти инвестору после приватизации.