Валюта $70.94 €82.56 Brent$84.48
21.06.21 / 11:03 Новости / Петербург

Из Комитета по природопользованию из-за нарушений уволили 9 человек

Председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Денис Беляев/ Фото: gov.spb.ru

Председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Денис Беляев/ Фото: gov.spb.ru

После проверки Контрольно-счетной палаты (КСП) Санкт-Петербурга из Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности уволили 15 человек. 

Как сообщили в пресс-службе КСП со ссылкой на план по устранению нарушений, выявленных в ходе выборочной проверки законности и результативности использования средств бюджета в комитете, уволены были 9 должностных лиц, а также 6 сотрудников подведомственных учреждений.

В КСП напомнили, что в рамках проверки комитета по природопользованию Петербурга была проанализирована деятельность чиновников и подведомственных комитету организаций за 2018-2020 годы. В результате выявили
502 нарушения на 53,3 млн рублей.

В комитете по природопользованию нарушали бюджетно-финансовое законодательство при составлении и ведении бюджетных смет, при планировании доходов, при расчете и предоставлении субсидий подведомственным организациям.

Так, комитет не обеспечил эффективность и результативность использования бюджетных средств при оплате ряда контрактов. Также установлены многочисленные факты нарушений бухгалтерского учета. Например, созданные при производстве работ берегоукрепительные сооружения общей стоимостью более 49 миллионов рублей, которые являются объектами основных средств комитета, не были приняты к бухгалтерскому учету.

Кроме того, КСП нашла нарушения требований, предъявляемых к оформлению хозяйственной жизни экономического субъекта: например, ГУП «Пиларн» приняло к бух.учету путевые листы, оформленные с ошибками. Также комитет по природопользованию систематически нарушал требования при осуществлении государственных закупок: например, включал в конкурсную документацию избыточные требования к квалификации участников закупки.

Также КСП выявила факты приемки и оплаты работ, не соответствующих условиям контрактов – данные нарушения допущены как комитетом, так и подведомственными организациями (ГУП «Экострой», ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»). Они также не соблюдали требования о размещении информации о закупках, о взыскании неустойки и иные положения закона.

В результате проверки из уволили 9 сотрудников комитета по природопользованию, а также двух руководителей и четырех работников подведомственных организаций. По ряду нарушений организованы служебные проверки.

Справка:

С 2019 года должность лавы комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности занял Денис Беляев. Ранее он возглавлял Северо-Западное управление Росрыболовства и работал в полпредстве президента.