Валюта $72.85 €86.11 Brent$74.10
25.06.21 / 10:49 Новости / Петербург

Отстранение от работы из-за отказа от прививки против COVID-19 признано законным

Вакцинация против COVID-19 / Фото: Baltphoto

Вакцинация против COVID-19 / Фото: Baltphoto

Роструд заявил о законности отстранения от работы непривитый от коронавирусной инфекции сотрудников в России. 

«Трудовым кодексом предусмотрена возможность отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей. В абзаце 8 части 1 статьи 76 ТК РФ уточнено, что отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Один из таких случаев — нарушение положений Федерального закона №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», — сообщили в ведомстве.

Данным документом устанавливается, что отсутствие профилактических прививок влечёт отказ в приёме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

В Роструда объяснили, что прививки становятся обязательными, если это касается угрозы возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний. Так, главные государственные санитарные врачи и их заместители в регионах могут выносить постановления о проведении обязательных профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.

Также в Роструде также обратили внимание, что прививка от коронавируса внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Напомним, ранее губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что преодолеть пандемию коронавирусной инфекции в городе на Неве можно только при условии консолидированных действий жителей и власти. Поэтому вакцинацию должны пройти учителя, врачи, транспортники, энергетики, сотрудники сферы услуг.

Глава города отметил, что до 15 августа 65% госслужащих, включая сотрудников подведомственных организаций, должны сделать это в обязательном порядке.