Валюта $73.17 €86.82 Brent$74.76
15.07.21 / 15:47 Новости

Смерть в результате вакцинации от COVID-19 в РФ не попадет в статистику смертности от коронавируса

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Возможные смерти от прививки против COVID-19 не будут учтены в общей статистике смертности от коронавируса. Летальные исходы, спровоцированные вакцинацией, будут регистрироваться вспомогательным кодом U12.9, каким в настоящее время фиксируют, например, убийства и несчастные случаи.

Согласно обновлённым Методическим рекомендациям по кодированию Минздрава РФ, смерти, которые наступили в результате вакцинации, не должны попадать в общую статистику по летальности от коронавируса. Об этом стало известно изданию «Медвестник».

Все неблагоприятные исходы, связанные с реакциями на вакцинные препараты, будут регистрироваться в рубрике U12.9. Данный код используют при фиксации случаев смерти, вызванных внешними причинами, включая убийство и несчастный случай.

Кроме того, если человек погибнет в результате индивидуальной непереносимости вакцины, то в этом случае в Минздраве РФ рекомендуют применять двойное кодирование.

В частности, чиновники приводят пример, когда смерть наступила в результате анафилактического шока (АШ). В этом случае медики должны поставить как код Т88.6 (АШ), так и код U12.9.

Фото: pixabay

В Методических рекомендациях почёркнуто, что код U12.9 не будет учтён в общей статистике смертей от COVID-19. Он может быть использован исключительно как вспомогательный для выборочных исследований статистических данных.

Помимо этого, Минздрав РФ рекомендует не учитывать в коронавирусной статистике переболевших бессимптомно.

В завершение отметим, что в РФ пока отсутствуют в открытом доступе сведения о летальных исходах, вызванных вакцинацией против COVID-19.

Напомним, ранее АБН сообщало, что врач Лукашев заявил о невозможности заразиться коронавирусной инфекцией от вакцинированного.