Представители власти и экспертного сообщества 15 июля в онлайн-эфире информационных каналов АБН и МК в Питере обсудили проблемы и перспективы развития малых городов Ленинградской области.
Участники встречи детально обсудили существующие программы господдержки и реновации в регионе, рассмортели успешные практики создания комфортной городской среды и работающие подходы в части привлечения инвесторов. Отдельное внимание участники встречи уделили роли предприятий федерального значения в развитии малых городов.
Глава Администрации «Приморское городское поселение» Евгений Шестаков в начале эфира назвал среди наиболее актуальных проблем малых городов – отток молодежи и профессиональных кадров.
«У нас в перспективе строительство больших портов, в том числе универсально-перегрузочного комплекса (УПК) «Приморск». Проблема трудоустройства стоит особенно остро, крупным предприятиям нужны квалифицированные кадры, которые пока привлекаются из других городов», — отметил Евгений Шестаков.
В Центре компетенций по развитию городской среды Ленинградской области обратили внимание на участие малых городов в программах, которые позволяют получить им необходимое финансирование и поддержку на региональном и федеральном уровне. Как заявила директор Центра Екатерина Манжула, с каждым годом число таких заявок от городов Ленобласти постоянно растет, давая импульс для развития.

Глава Администрации «Приморское городское поселение» Евгений Шестаков / Фото: vk.com/vbgregion
Помощник главы Администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области Олег Лиховидов со своей стороны заметил, что развитие города неразрывно связано с изменениями генплана.
«По решению губернатора в 2017 году был создан приоритетный проект город-музей Выборг. Основными целями стало создание комфортной среды, сохранение культурного наследия и развитие туристической деятельности. За 4 города мы реализовали 86 проектов почти на 3,5 млрд рублей, из которых на комфортную среду было выделено 335 млн рублей», — сказал Олег Лиховидов.
Среди проблем он выделил длительный срок реализации проектов, использование и содержание объектов, востребованность реализуемого проекта и отсутствие квалифицированных кадров.
В Приморском городском поселении также считают, что проекты затягиваются. Одной из причин такой ситуации Евгений Шестаков назвал долгую разработку и состыковку проектно-сметной документации под все федеральные и региональные требования и программы.
«Приморское городское поселение участвует в программах благоустройства и развития дорог и строительства социальной инфраструктуры. Отдельно мы развиваем туризм, так как у нас создана благоприятная среда для отдыха. Не хватает только инфраструктуры, чтобы удержать туристов», — добавил Евгений Шестаков.
Крупный бизнес, по его словам, также не стоит в стороне, выделяя финансирование на социальные-значимые проекты. «Транснефть» отремонтировала спортзал, а УПК выделил средства на ремонт Дома культуры, хотя еще даже не приступил к строительству мощностей.

Проект Приморского УПК / Фото: upkprimorsk.com
Подрядчик УПК прорабатывает и вопрос развития жилого микрорайона, социальных объектов, парковок. Как подчеркнул глава местной администрации, после начала работы порта численность населения значительно увеличится, в первую очередь прирастет семьями специалистов. Для них предстоит построить жилье и создать комфортную среду.
Член регионального отделения «Деловой России», экономист Александр Щелканов, который выступал модератором онлайн-эфира обратил внимание, что рост промышленных инвестиций подстегивает развитие малых городов.
Вопросы столь масштабных проектов детально прорабатываются и на экспертном уровне. Например, Екатерина Манжула из Центра компетенций по развитию городской среды Ленинградской области назвала свою организацию «помощником для внедрения новых технологий на региональном уровне». И при этом подчеркнула, что для преображение малых городов помимо финансирования необходимо время.
«Еще одна проблема развития малых городов связана с недостаточным уровнем специалистов на местах. Наши студенты предлагают интересные проекты развития деловых территорий, общественных пространств с современной архитектурой, но при реализации идет упрощение, так как денег не хватает. В итоге получается скучная и лишенная индивидуальности среда, которая не привлекательна для молодежи», — считает старший преподаватель кафедры культурологии и искусства, ЛГУ им. А. С. Пушкина Ирина Юреску.

Торговый порт Выборга / Фото: wikipedia
В то же время в Ленинградской области по сравнению с другими регионами РФ ситуация с развитием малых городов выглядит неплохо. Такое мнение выразил лаборант-исследователь НОЦ урбанистами и киберантропологии, ЛГУ им. А. С. Пушкина Артем Потапов.
По его словам, региону удается успешно привлекать инвестиции в развитие малых городов, сказывается высокое социально-экономическое положение региона. Особняком здесь стоит и вопрос экологии.
«В Ленобласти есть запрос на экологию, активно развиваются экотропы. При этом спрос на комплексное озеленение и парки все равно сохраняется на высоком уровне. Для Приморска и некоторых других городов важно обустройство береговой линии. Люди приезжают отдохнуть, возникает вопрос качественного сервиса и инфраструктуры», — отмечает Артем Потапов.
Эксперты отмечают, что почти у всех малых городов схожие проблемы – изношенность инфраструктуры, необходимость в капремонте, низкое качество городской среды, аварийные объекты культурного наследия и отток населения.

Помощник главы Администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области Олег Лиховидов / Фото: vbglenobl.ru
В Администрации МО «Выборгский район» парируют, что под лежачий камень вода не течет и софинансирование позволяет изменить ситуацию.
«Выборг реализует программы Выборгский замок и парк Монрепо при поддержке Всемирного банка. Сейчас ведутся проектные работы по кварталу Сета Солсберга. У нас появятся благоустроенные улицы до ближайшего перекрестка, отреставрированные и отремонтированные фасады 28 зданий. Выборг получит шанс для возрождения туристического потока», — отмечает Олег Лиховидов.
В планах городских властей реализовать В Выборге Морской кластер, соединив его с центральной частью города, с благоустроенной набережной и фонтанами. В Приморске также проработали концепцию по благоустройству набережной и сейчас местные власти уже прорабатывают вопрос привлечения инвестиций в проект.
На фоне создания новых производственных мощностей и жилых кварталов особняком в малых городах встает вопрос о программах электрификации и газификации.
В Администрации «Приморского городского поселения» рассчитывают, что с приходом в Выборгский район крупных инвесторов все эти направления будут развиваться в полном объеме. А с решением этих вопросов в район придут малый и средний бизнес, за которым последуют уже совсем другие туристические потоки.