Валюта $74.70 €87.92 Brent$71.09

Меморандум партии «Новые люди» поможет провести честные выборы в Петербурге

Фото: «Новые люди»

Фото: «Новые люди»

Сюжет:

Настало время избавить российскую политику от грязных политтехнологий, фейков и побед ценой нарушения закона. Партия «Новые люди» разослала всем оппонентам меморандум «О проведении на территории Санкт-Петербурга честной и открытой избирательной кампании 2021 года» с предложением поставить свою подпись.

Меморандум состоит из десяти правил, которые обязуется соблюдать каждый подписавший. Например, Новые люди предлагают не прибегать к незаконным методам, фейкам о партиях и кандидатах, уважать право каждого избирателя на свободу выбора, исключить попытки оказания давления, запугивания и любого принуждения.

«Новые люди» — первая партия, предложившая подобный меморандум в ходе петербургской предвыборной кампании этого года. Пока под ним есть подписи только ее кандидатов, но участие других политиков приветствуется. 16 июля документ был разослан в петербургские отделения разных партий. Первой подписавшейся стала секретарь регионального отделения Новых людей в Петербурге Ксения Горячева.

По словам кандидата в парламент Петербурга Дмитрия Павлова, который возглавляет городской список и баллотируется в 24 округе, на этих выборах партия уже успела столкнуться с нападками прямых конкурентов. Например, работа сборщиков подписей, похоже, очень не понравилась депутату от «Единой России» Юрию Бочкову, также выдвинувшемуся по 24-ому округу. Он написал два депутатских запроса о якобы использовании оппозиционерами админресурса: на основании того, что среди подписавшихся за Павлова были бюджетники. Жалобу Бочкова поддержал уполномоченный по правам человека и кандидат-яблочник Александр Шишлов. Он также написал официальный запрос в прокуратуру по поводу ситуации.

«Мы обсудили эту ситуацию в штабе партии «Новые люди», так родился меморандум. Надеюсь, что его подпишет и будет соблюдать каждое политическая партия. Честные, конкурентные выборы – это то, от чего выиграют все», — отметил Дмитрий Павлов.

Ни Шишлову, ни Бочкову не нужно собирать подписи избирателей для выдвижения. В то же время Дмитрию Павлову и другим одномандатникам от «Новых людей» для участия в выборах в Законодательное собрание по округу требуется заручиться поддержкой 4-5 тысяч человек. Кроме того, около 20 тысяч подписей необходимо получить партии «Новые люди» для выдвижения кандидатов по списку.

Кандидатам в Госдуму от «Новых людей» подписи не требуются, потому что в прошлом году партия прошла в четыре региональных парламента.