Валюта $74.48 €87.78 Brent$69.29
20.07.21 / 11:10 Новости / Петербург

В уголовном кодексе может появиться статья за призыв не ставить прививку от ковида

Фото: baltphoto.ru

Фото: baltphoto.ru

Уголовный кодекс могут дополнить статьей об ответственности за призывы к отказу от вакцины. Инициативу предлагает Общественная палата Ленобласти.

За призывы отказаться от вакцины по немедицинским показаниям теперь предлагают ввести уголовную ответственность. С таким предложением первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров написал письмо министру юстиции Константину Чуйченко.

«В данной связи прошу вас оценить идею о дополнении Уголовного кодекса в части установления ответственности за призыв к отказу от вакцинирования по немедицинским показаниям, установления ответственности для медицинских работников, распространяющих недостоверную и вредительскую информацию о вакцинировании, установления ответственности за приобретение гражданами поддельных сертификатов и иных документов о вакцинировании», — написал Петров в письме.

Автор отметил, что отказ от вакцинации мотивируют фальшивыми данными о «вреде» вакцины, а вокруг страха перед вакцинацией действует целый рынок по продаже поддельных QR-кодов и сертификатов, подтверждающих наличие прививки.