Валюта $72.65 €85.80 Brent$73.54
27.07.21 / 17:11 Новости / Петербург

Климатолог пообещал 42 градуса жары в Петербурге

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

На фоне произошедших за последние недели природных катаклизмов в разных частях мира климатолог объяснил, с чем связаны участившиеся наводнения и сильные ливни. Кроме того, специалист считает, что через 50-80 лет показатель летних температур в Петербурге может достигнуть 42 градусов.

В течение последних нескольких недель сильные наводнения произошли в России, нескольких европейских странах, Турции, Китае, Филиппинах. 

Замдиректора Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН, завлабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов объяснил, что во многом погодные условия – случайны, и всех причин аномалий специалисты найти не в силах. 

Однако сильные осадки и частые наводнения отчасти являются следствием повышения средней температуры за последние 30-40 лет почти на два градуса, сообщил климатолог «Фонтанке». Вину человека в происходящем специалист оценил на уровне 70-80%. 

В случае продолжения роста антропогенного влияния на атмосферу и увеличения объемов выбросов парникового газа среднегодовая температура в России может вырасти на 8-9 градусов, считает Владимир Семенов. 

«Если мыслить с заделом хотя бы на 50–80 лет, то температура может повыситься на 8–9 градусов. В той же Москве или Петербурге волны жары будут уже достигать 40 градусов Цельсия и выше», – объяснил специалист.

Главный синоптик Санкт-Петербурга Александр Колесов сделал прогноз по погоде на август 2021 года.