Валюта $72.94 €86.10 Brent$73.91
27.07.21 / 11:52 Новости / Петербург

В Петербург впервые поступила однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт»

Фото: vk.com/komzdravspb

Фото: vk.com/komzdravspb

На фармбазу Санкт‑Петербурга поступила партия однокомпонентной вакцины «Спутник лайт». Как заявили в комитете по здравоохранению, объем поставки составил 39320 комплектов доз.

Часть вакцины расфасована по 1 дозе – в Северную столицу в такой упаковке пришло 12320 доз. В упаковке по 5 доз — 27000 доз.

«Вакцину «Спутник лайт» ждали многие петербуржцы. Теперь у них появилась возможность сделать прививку. Прошу всех горожан, кто еще не вакцинировался, сделать это. Нельзя снижать темпы вакцинации, чтобы быстрее сформировался коллективный иммунитет. Только он позволит нам снять ограничения», — заявил губернатор Александр Беглов.

Главное отличие «Спутника лайт» заключается в том, что она состоит всего из одной дозы. Ее рекомендуют тем,  кто ранее переболел коронавирусной инфекцией. В то же время привиться ей могут и остальные петербуржцы.

По рекомендации врача другие категории граждан в возрасте от 18 до 60 также могут получить укол  «Спутника лайт». Всем им выдадут сертификат о вакцинации.

Ранее АБН сообщало, что трудовые мигранты Петербурга также получат однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт». По подсчетам экспертов, массовая вакцинация гастарбайтеров может обойтись работодателям Петербурга в сумму от 400 до 500 млн рублей. Ранее был направлен запрос на поставку в город 200 тысячах доз этой вакцины.