Валюта $72.72 €85.23 Brent$78.07
28.07.21 / 13:14 Новости

Гражданам в РФ разъяснили, что будет дальше с ценами на продукты

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Экономист Селянин объяснил, как будут вести себя дальше цены на продукты, а также рассказал, какие факторы в нашей стране влияют на повышение стоимости овощей, растительного масла и другой сельскохозяйственной продукции.

Экономист Константин Селянин в беседе с интернет-порталом «Е1» рассказал, как изменятся цены на продукты в ближайшее время.

По словам специалиста, чтобы давать какой-либо прогноз, следует понимать, что происходит с ценами на продукты в настоящее время, и по какой причине они растут.

Фото: baltphoto

Как отметил Селянин, на увеличение  стоимости продуктов влияют как внешние, так и внутренние факторы.

К внутренним относится серьёзный рост себестоимости продуктов для самих фермеров и сельскохозяйственных производителей из-за девальвации рубля и подорожания горючего. Ведь технику и семена в нашей стране, как правило, привозят из-за рубежа, а различные программы импортозамещения в действительности не работают.

Негативным образом на себестоимости продуктов сказываются и неблагоприятные погодные условия, неурожаи, ситуация с коронавирусом, а также нехватка тружеников из стран ближнего зарубежья.

К внешним факторам, влияющим на повышение цен, эксперт отнёс контрсанкции. По убеждению Константина Селянина, в текущей ситуации жителям нашей страны не помешали бы яблоки и картофель из Польши.

Фото: baltphoto

При этом основной причиной роста цен экономист считает госрегулирование рынка, которое, по его мнению, является неумелым и неуклюжим. Ведь тот факт, что подсолнечное масло начнёт серьёзно дорожать, был известен ещё летом 2020 года, когда выросли мировые цены на пшеницу, подсолнечник и рапс. Однако в нашей стране начали принимать меры по сдерживанию цены на подсолнечное масло только в декабре прошлого года.

Кроме того, сейчас ситуация с ростом цен на продукты усугубится и различными неблагоприятными погодными условиями в виде аномальной жары, затоплений и бушующих в ряде регионов пожаров.

Что касается дальнейшего роста цен, то Селянин считает, что в связи с появлением нового урожая в ближайшее время стоимость большинства продуктов останется прежней или несколько понизится.

Однако, согласно прогнозу экономиста, новый скачок цен может произойти уже весной 2022 года. Больше всего, по мнению Селянина, подорожают молочные продукты и курица.