Валюта $72.41 €85.50 Brent$75.49

Правительство Ленобласти будет поощрять сообщающих о стихийных свалках граждан

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассказал, как в регионе ведут борьбу с горами мусора в лесных массивах. 

«Мусорят не лесники и не инопланетяне. А чтобы справиться, организованы летучие отряды — для того, чтобы свалки обнаруживать, фиксировать и определять финансирование, необходимое для их ликвидации», — сообщил Дрозденко в эфире телеканала «ЛенТВ24».

Глава региона уточнил, что на эти цели выделено 130 миллионов, и это только начало.

«Там, где ловим виновников, проще. Разбираемся, выставляем иски в суд. Ставим ловушки в лесах. Но ребята, которые везут мусор, хитрые — вычисляют их и отстреливают фотокамеры. Мы пошли чуть дальше. Приняли решение о поощрении тех, кто фотографирует стихийные свалки на телефон и дают сигнал, что их надо ликвидировать», — заявил Дрозденко.

По словам губернатора, скоро появится постановление о порядке поощрения.

Напомним, ранее АБН сообщало о том, что жители Ленобласти, желающие сообщить о незаконной свалке, должны будут обратиться в эконадзор. Жалобы будут приниматься в письменной форме, а также в форме фото- и видеоматериалов.

Обработкой поступивших заявлений будут заниматься специалисты Центра управления регионом. Задержанных виновников будут привлекать к вывозу мусора на соответствующие площадки и полигоны за их счет, а также обязывать ликвидировать нанесенный природе ущерб. За организацию незаконных свалок грозит ответственность вплоть до уголовной.