Валюта $72.96 €86.13 Brent$73.60
28.07.21 / 19:24 Новости

Врач Нурисламов заявил, что тип характера влияет на выработку иммунитета к коронавирусу COVID-19

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Врач Нурисламов рассказал о связи темперамента и выработки иммунитета к коронавирусной инфекции. По словам медика, у быстрых и шустрых пациентов организм отличается большей реактивностью, а у спокойных, флегматичных людей все процессы в организме замедлены.

Врач-нейрофизиолог Сергей Нурисламов в беседе с информационным порталом «Общественная служба новостей» рассказал, что на скорость выработки иммунной защиты к коронавирусной инфекции влияет эмоциональное состояние и психотип пациента.

По словам специалиста, организм реагирует на антигены сразу после вакцинации, однако в ряде случаев антитела вырабатываются только через три месяца.

Фото: pixabay

Скорость выработки иммуноглобулинов G зависит от реактивности организма.

Как пояснил Нурисламов, есть люди более активные, шустрые, а есть спокойные, медлительные. У шустрых пациентов иммунитет быстро «отрабатывает мишени», а организм менее активных пациентов реагирует медленно, и все процессы, протекающие в нём, снижены.

В результате замедленная реактивность приведёт к более медленному и постепенному развитию заболевания.

Таким образом, люди шустрые по-своему перенесут коронавирус или вакцинацию, а более спокойные пациенты — по-своему.

Как подчеркнул Сергей Нурисламов, такие особенности организма не являются ни плохими, ни хорошими. Они просто соответствуют темпераменту человека.

Фото: pixabay.com

Как заметил нейрофизиолог, большинство иммунных реакций в организме связано с темпераментом. Так, у холериков все процессы в организме протекают быстрее, чем у людей флегматичных.

В подтверждение своих слов Нурисламов привёл в пример двух молодых мужчин, которые съели в ресторане курицу, заражённую стафилококком, и отравились. Один из них был холериком и заболел через 6 часов. А его приятель-флегматик какое-то время подшучивал над ним, будучи уверенным, что он неуязвим. Однако ещё через 6 часов болезнь настигла и шутника. Причём ему было значительно хуже, чем его шустрому товарищу. Так как организм холерика справился с заболеванием быстро и пошёл на поправку, а у флегматика выработка иммунитета, в том числе к коронавирусу, идёт медленно.

Врач также отметил, что, учитывая связь иммунитета и темперамента, в Институте психиатрии уже применялись иммуностимуляторы при лечении пациентов с психическими расстройствами и депрессиями. Таким образом, специалисты, активизируя иммунитет, подстёгивали нейрогуморальные процессы в организме.

По этой причине апатичным людям, склонным к депрессиям, не следует медлить с вакцинацией против коронавируса, так как она запустит иммунитет.