Валюта $73.05 €86.10 Brent$73.44
29.07.21 / 06:34 Новости / Петербург

Врачи рассказали, как скоро можно заболеть коронавирусом повторно

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков рассказал, сколько в стране случаев повторного заражения ковидом и как скоро человек может заразиться коронавирусом повторно.

Официальная статистика говорит, что в стране не более 1% заразившихся ковидом повторно. Евгений Тимаков считает, что случаев может быть намного больше, но те, кто первый раз болели в легкой форме, сами не знают, что болеют повторно.

«Люди, которые болели в легкой форме, просто-напросто не обращались к врачу. Но при этом у них на фоне заболевания поднимались антитела, что доказывает факт болезни», — объяснил Тимаков повторную заболеваемость, которую не фиксирует статистика.

Многие врачи долго считали, что заболеть ковидом повторно нереально, так как у человека есть клетки памяти, которые должны давать отпор вирусу.  Однако сейчас врачи уже выяснили, что эта защита не бесконечна. По мнению эксперта, после болезни человек защищен от повторного заражения около полугода. После этого он снова открыт для заражения, и ему рекомендуется сделать прививку от коронавируса.