Валюта $72.84 €85.47 Brent$77.38
30.07.21 / 17:45 Новости / Петербург

В Петербурге разработали стратегию «цифровой прокачки региона» до 2030 года

фото: pixabay

фото: pixabay

В Санкт Петербурге прошла стратегическая сессия «Строительство, городское хозяйство и ЖКХ» в рамках проекта «Цифровая прокачка региона».

Стратегическая сессия с участием более 80 экспертов из 6 регионов РФ состоялось в рамках разработки Стратегии цифровой трансформации города до 2030 года, которая позволит достичь ключевых показателей цифровой зрелости региона. Участники сессии, которая прошла при поддержке АНО «Цифровая экономика», рассмотрели лучшие практики цифровизации строительства, ЖКХ, построения «Умного города».

В ходе сессии участники пришли к единому выводу: без анализа потребностей жителей преобразования невозможны.

«Для того, чтобы успешно проводить цифровую трансформацию, важно получить необходимый кредит доверия на эти масштабные преобразования со стороны всех основных стейкхолдеров: и органов власти, и бизнеса, и, конечно, населения. Ключевой здесь является не только доступность информации о реализуемых проектах, но и наличие в самих проектах явных, понятных, ожидаемых эффектов и результатов, создающих новые преимущества и возможности как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. Именно такую работу сегодня проводит Санкт-Петербург. Уверен, что эффективные цифровые кейсы, которые мы сегодня представили и экспертиза от ведущих технологических компаний будут полезны Санкт-Петербургу для решения задачи развития цифровой экономики, прежде всего, как экономики доверия.», — отметил директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика» Александр Зорин.

По итогам сессии был сформирован ряд предложений, внедрением которых займутся до 2030 года. Среди них — «Цифровая квитанция на базе ГИС ЖКХ», «Цифровой государственный строительный надзор», «Цифровизация процессов обращения с отходами», «Мониторинг объектов капитального строительства на основе данных с беспилотников».