Валюта $72.87 €86.14 Brent$74.10
31.07.21 / 22:42 Новости / Петербург

ГИБДД начнет без суда лишать прав водителей с некоторыми заболеваниями

Фото: Управление ГИБДД по Петербургу и Ленобласти

Фото: Управление ГИБДД по Петербургу и Ленобласти

Госавтоинспекция хочет автоматически, то есть без суда, лишать водительского удостоверения россиян, у которых врачи выявят определенные заболевания. При этом данные Минздрав будет передавать в ГИБДД самостоятельно.

МВД разместило на regulation.gov.ru доработанный совместно с Минздравом проект поправок к закону «О безопасности дорожного движения» о создании новой федеральной информационной системы, где будут храниться электронные медицинские справки, необходимые для обмена и получения водительских прав. Согласно новому проекту, Минздрав сам будет передавать в МВД документы в электронном виде, а ГИБДД на основании этого сможет без суда забирать права у водителей.

Как говорится в пояснительной записке, за десять лет, которые действует водительское удостоверение, у его владельца может появиться или обнаружиться заболевание, с которым нельзя управлять автомобилем. Сегодня таких граждан полиция выявляет по большей части случайно. Теперь Минздрав начнет передавать информацию о заболеваниях непосредственно после того, как оно будет выявлено, в ГИБДД, которая автоматически приостановит действие водительских прав.

Если заболевание не подтвердится, то ГИБДД действие прав восстановит, получив от клиники соответствующее электронное заключение.

Ранее Минздрав отказывался от участия в совместном проекте, ссылаясь на врачебную тайну.