Валюта $71.94 €83.16 Brent$82.35
02.08.21 / 12:19 Новости

Вирусолог Лукашев оценил доклад об утечке коронавируса COVID-19 из лаборатории в Китае

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Вирусолог Лукашев дал собственную оценку докладу Республиканской партии США, представители которой по результатам проведённого расследования заявили, что коронавирус появился в лаборатории в китайском Ухане, и произошла его «утечка».

Член-корреспондент РАН, вирусолог Алексей Лукашев в беседе с информагентством РИА Новости рассказал, что доказать утечку коронавирусной инфекции из лаборатории в Ухане, а также то, что именно она привела к пандемии COVID-19, очень сложно.

При этом, по словам специалиста, утечка из лаборатории вовсе не свидетельствует об искусственном происхождении коронавируса. Ведь китайские учёные могли исследовать и природный вирус.

Фото: pixabay

Как пояснил Лукашев, во время работы в лаборатории один из ученых мог заразиться COVID-19, а затем инфицировать других людей.

Кроме того, по мнению вирусолога, Уханьская лаборатория является достаточно крупной и известной, и проводимые в ней ремонтные работы не могли спровоцировать утечку коронавируса.

В данном случае фактором риска является сам процесс работы с вирусом, в том числе экспериментальной.

Алексей Лукашев также добавил, что случаи утечек вирусов периодически происходят в различных лабораториях всех стран мира. И Китай в данном случае — не исключение.

Напомним, ранее АБН сообщало, что одной только вакцинацией не получится победить пандемию коронавирусной инфекции.