Валюта $72.28 €85.40 Brent$75.51
05.08.21 / 15:42 Новости

Иммунолог рассказал, насколько крепкий иммунитет зависит от реакции на вакцину

Фото: baltphoto.ru

Фото: baltphoto.ru

Врач-иммунолог перечислил варианты реакции организма на вакцину от коронавируса и уточнил, какая связь проходит между реакцией и возникновением иммунитета.

Среди желающих вакцинироваться от коронавируса зачастую бытует мнение, что чем сильнее была реакция организма на прививку, тем крепче будет иммунитет, который от неё образуется. Совсем хорошо — если после прививки придется полежать пару дней с высокой температурой, тогда наверняка. Но так ли это?

Иммунолог и генеральный директор компании «Клиника Экселанс Груп» Николай Крючков утверждает, что распространенное мнение правдиво лишь отчасти. Да, симптомы связаны с активацией неспецифического иммунитета и со способностью иммунной системы отвечать на такие внешние неспецифические стимулы. Но на влияние иммунитета от коронавируса это не влияет, пояснил врач в беседе с Радио Sputnik.

Крючков заверил потенциальных вакцинированных и уже привитых петербуржцев, что совершенно не важно, была ли реакция на прививку острой или ее не было вообще, на формировании иммунитета это никак не скажется. Прививка будет эффективна в любом случае.