Валюта $72.65 €85.80 Brent$73.80
10.08.21 / 13:54 Новости

Курение снизило уровень антител после вакцинации против COVID-19 препаратом Pfizer

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Японским учёным удалось установить, что уровень антител после вакцинации у курящих пациентов ниже на 140-250 единиц, чем у людей без вредных привычек. Поэтому для усиления иммунной защиты от коронавирусной инфекции специалисты рекомендуют  отказаться от курения.

Японским исследователям из медицинских университетов Джичи и Докки удалось определить факторы, влияющие на уровень антител после вакцинации против коронавируса. Об этом сообщается в научной работе, опубликованной на интернет-портале препринтов MedRxiv.

В рамках проведённого исследования учёные взяли кровь на антитела у 378 медицинских работников через 3 месяца после полного курса вакцинации против коронавирусной инфекции препаратом Pfizer.

Фото: pixabay

Стоит заметить, что анализ полученных данных производился с учётом сопутствующих болезней, возраста и вредных привычек.

Кроме того, японские учёные сравнили уровень антител после вакцинации у курящих и некурящих пациентов. Оказалось, что уровень антител у курильщиков, вне зависимости от других факторов, был ниже нормы на 140-250 единиц. Самую низкую концентрацию IgG обнаружили у пожилых людей.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что отказ от курения способен улучшить иммунную защиту от коронавируса, полученную в результате прививки.

Кроме того, у некурящих людей отмечается более сильный Т-клеточный иммунитет, чем у людей с вредными привычками.

Напомним, ранее АБН сообщало, что пульмонологи Пурясев и Овечкин предупредили заболевших коронавирусной инфекцией о новой опасности.