Валюта $70.91 €82.50 Brent$85.15
11.08.21 / 12:27 Новости / Петербург

Врач из «красной зоны» назвал самую эффективную вакцину от Covid-19 в Петербурге

Фото: www.instagram.com/dr.hinovker

Фото: www.instagram.com/dr.hinovker

Кандидат медицинских наук, заведующий отделениями реанимации и временным инфекционным госпиталем ФСНКЦ ФМБА России Владимир Хиновкер, работающий в «красной зоне» сравнил вакцины от коронавируса по эффективности.

««Спутник» — наиболее эффективная вакцина, при ней риск заразиться в 20 раз ниже. Почти такой же эффект у «КовиВака», существенно менее эффективна «ЭпиВакКорона»», — рассказал врач-анестезиолог журналистам ngs24.ru во время эфира в Instagram.

Как подчеркнул Хиновкер, вакцинация не гарантриет, что человек не заболеет. Прививка защищает, делает болезнь легче, а также необходима для выработки коллективного иммунитета, чтобы один заболевший заражал как можно меньшее количество людей.

При этом любая вакцина может привести к побочному эффекту, но риск в данном случае заметно ниже риска оказаться на ИВЛ с 50 % поражением легких, подчеркнул врач.

Ранее директор Центра имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург в беседе с журналистами заявил, что COVID-19 в 70% случаев не проходит бесследно и вызывает серьёзные осложнения, требующие продолжительной реабилитации. Иногда, по словам эксперта, последствия коронавируса даже могут приводить к инвалидности.