Валюта $71.31 €82.79 Brent$84.07
12.08.21 / 15:15 Новости

Вирусолог Романенко рассказала о новых результатах испытаний российских вакцин «Спутник V» и «ЭпиВакКорона»

Спутник V / sputnikvaccine.com

Спутник V / sputnikvaccine.com

Вирусолог Романенко рассказала о новых сведениях, полученных в результате клинических испытаний отечественных вакцин «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».

Согласно полученным научным данным, препарат «Спутник V» показал эффективность против штамма «дельта», который является сегодня лидирующим в России. Результаты испытаний «ЭпиВакКороны» вызвали у исследователей большие вопросы.

Кандидат биологических наук, вирусолог Маргарита Романенко привела последние данные по эффективности отечественных вакцинных препаратов «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Об этом стало известно АБН.

Специалист подчеркнула, что сделала выводы на основе самых различных, в том числе зарубежных научных источников.

Фото: pixabay

В частности, в июле в журнале «Vaccines» вышла научная статья об эффективности вакцины «Спутник V» против новых мутаций коронавируса, в том числе против штамма «дельта».

По словам Романенко, авторы работы проанализировали нейтрализующую активность  сыворотки крови вакцинированных «Спутником V» против новых вариантов.

В результате проведённого исследования учёные пришли к выводу, что эффективность вакцинного препарата «Спутник V» в отношении мутации «дельта» в целом сохраняется, хотя и снижается в 2,5 раза. Однако, по оценкам специалистов, такое снижение не является существенным.

Что касается эффективности «ЭпиВакКороны», то промежуточные результаты третьей фазы клинических испытаний показали, что антитела выработались у 79% привитых и у 12% непривитых.

Фото: пресс-служба Роспотребнадзора

Однако Маргарита Романенко отметила, что в данных испытаниях принимает участие всего 3 000 человек. В то время как при исследовании вакцины «Спутник V» было задействовано почти 30 000 испытуемых.

Кроме того, специалистов настораживает тот факт, что антитела выработались не только у вакцинированных, но и у 12% участников испытаний, получивших вместо прививки плацебо. Этот факт вызывал у экспертов большие вопросы, так как и у 79% привитых  антитела могли появиться не в результате получения компонентов «ЭпиВакКороны», а, например, после перенесённого заболевания.

В завершение вирусолог Романенко подчеркнула, что для защиты от новых мутаций COVID-19 очень важно постоянно поддерживать нейтрализующие антитела на высоком уровне путём вакцинации или ревакцинации.

Напомним, ранее АБН сообщало, что Маргарита Романенко рассказала, может ли вакцина «Спутник V» изменить геном человека.