Валюта $72.72 €85.98 Brent$73.91
13.08.21 / 11:13 Новости

В Британии разъяснили, почему коллективный иммунитет от коронавируса COVID-19 недостижим

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Учёный Поллард заявил, что из-за снижения эффективности действующих вакцин против новых штаммов коронавируса коллективный иммунитет к COVID-19 недостижим. Однако при этом специалист отметил, что вакцинация способна защитить от тяжёлых осложнений опасного заболевания.

Глава научно-исследовательской группы Oxford Vaccine Group Эндрю Поллард в рамках одного из своих выступлений перед парламентом Британии заявил, что достичь коллективного иммунитета к коронавирусной инфекции не удастся из-за снижающейся эффективности вакцин.

По словам учёного, появление новых мутаций коронавируса ослабляет действие вакцинных препаратов и приводит к тому, что COVID-19 заражаются даже привитые.

Фото: Baltphoto

Поллард предположил, что со временем будут появляться ещё более заразные и опасные штаммы коронавирусной инфекции, которые будут ещё более активно заражать вакцинированных.

По мнению профессора, даже массовая вакцинации детей не способна остановить распространение COVID-19. Поэтому целью прививочной кампании должно стать не достижение коллективного иммунитета, а предотвращение тяжёлых осложнений и летальных исходов из-за коронавируса.

Эндрю Поллард подчеркнул, что поэтому особенно важно, чтобы дозы вакцин в первую очередь доставались людям из группы риска.

В завершение исследователь отметил, что хотя существующие вакцины не способны обеспечить защиту от заражения коронавирусом и сформировать коллективный иммунитет, они могут предотвратить тяжёлое течение инфекции.

Напомним, ранее АБН сообщало, что издание Le Figaro выяснило, являются ли привитые такими же источниками инфекции, как и невакцинированные.