Валюта $72.28 €85.40 Brent$75.56
17.08.21 / 11:00 Новости

В «Векторе» пояснили заявления о смертях после «ЭпиВакКороны» и ее бесполезности

Фото: пресс-служба Роспотребнадзора

Фото: пресс-служба Роспотребнадзора

В центре «Вектор» прокомментировали сообщения о смертях после вакцины «ЭпиВакКорона», а также о её бесполезности. По словам представителя разработчика Елены Гавриловой, данный вакцинный препарат не способен вызывать серьёзные побочные эффекты и тем более приводить к смерти.

Заместитель генерального директора по научной работе центра «Вектор» Елена Гаврилова в беседе с изданием «Ом1» прокомментировала информацию о бесполезности и опасности вакцинации препаратом «ЭпиВакКорона».

По словам представителя разработчика, данная вакцина абсолютно безопасна. Отсутствие серьёзных побочных эффектов после введения компонентов «ЭпиВакКороны» было подтверждено в ходе клинических испытаний.

Как и все вакцинные препараты, «ЭпиВакКорона» может вызывать боль и отёк в месте укола, повышение температуры тела, ломоту в мышцах. Однако все эти реакции проходят в течение одного-двух дней.

Препарат «ЭпиВакКорона» / Фото: rospotrebnadzor.ru

Что касается случаев заболевания коронавирусной инфекцией после вакцинации, то Гаврилова заметила, что ни одна разработанная в мире вакцина против COVID-19 не даёт стопроцентную защиту. Тем более в тех случаях, когда иммунитет ещё не успел сформироваться.

Кроме того, эксперт подчеркнула, что рассказывать о заражениях после прививки можно сколько угодно, однако подтверждением этого факта по-прежнему остаётся ПЦР-тест.

Прокомментировала Елена Гаврилова и случай гибели семьи на Кубани после вакцинации препаратом «ЭпиВакКорона». По убеждению специалиста, инфицирование коронавирусом всех членов погибшей от COVID-19 семьи произошло до введения первого компонента препарата.

Как пояснила Гаврилова, после прививки люди могут умирать, но это не значит, что причина смерти — вакцинация.

В завершение эксперт напомнила противопоказания к вакцинации препаратом «ЭпиВакКорона», к которым относятся онкологические заболевания, беременность, первичный иммунодефицит, а также возраст до 18 лет.

Напомним, ранее АБН сообщало, что онколог Овчинникова назвала истинные и ложные противопоказания к вакцинации против коронавируса.