Валюта $72.83 €85.82 Brent$73.56

Горизбирком Петербурга восстановил на выборах одного из лидеров партии «Новые люди»

Ольга Герасина / Фото: "Новые люди"

Ольга Герасина / Фото: "Новые люди"

Сюжет:

Кандидата от партии «Новые люди», бывшую судью Уставного суда Ольгу Герасину зарегистрировали в качестве кандидата на выборах по 17 одномандатному округу в Петербурге — это территория Кировского и Красносельского районов. Горизбирком отреагировал на обращение о незаконном отказе, которое ранее вынесла территориальная комиссия.

ТИК забраковал часть собранных Герасиной подписей в поддержку регистрации. Партия оспорила это решение в Горизбиркоме, посчитав его политически мотивированным. Вердикт был пересмотрен в пользу кандидата.

«Я рада, что Горизбирком смог объективно разобраться в ситуации. Считаю, что в ТИК против меня были применены недостойные нашего великого города, да и просто мужчин, методы борьбы. Комиссия просто проигнорировала мнение тысяч жителей, которые подписались за меня. Подписи мне помогали собирать десятки волонтеров. Мы вместе выходили на улицы, общались с людьми и видели, что многие из них вообще не знают своих депутатов. Это отлично характеризует нынешний состав парламента», — прокомментировала Ольга Герасина решение ГИК.

Герасина в 17 округе составит конкуренцию в этом округе Денису Четырбоку — депутату нынешнего ЗакСа от «Единой России». Он известен в качестве близкого соратника спикера и лидера местных единороссов Вячеслава Макарова. Последний уже во время этой кампании многократно жаловался именно на «Новых людей», выделяя именно их в качестве главного соперника. Теперь единороссы намерены добиваться снятие Герасиной с выборов через суд.

«Реакция Вячеслава Макарова на «Новых людей» похожа на страх. Она понятна и создается впечатление, что это просто сопротивление переменам и обновлению. Мы же считаем, что жители Петербурга сами должны решать, кого они хотят видеть в парламенте. Поэтому будем бороться за всех наших кандидатов», — заявил зампред «Новых людей» Александр Даванков.

Фото: «Новые люди»

Старые парламентские партии действительно настроены против нового конкурента. Это подтверждает то, что 11 августа именно представители «Единой России», КПРФ, «Яблока» и «Справедливой России» проголосовали против регистрации списка партии «Новые люди» в Горизбиркоме. Однако большинством голосов решение было принято в пользу новой оппозиции. А накануне парламентское большинство направило коллективную жалобу в ЦИК: теперь просят снять с выборов уже не конкретных кандидатов, а весь список партии «Новые люди». Заодно была внезапно отстранена от работы секретарь ГИК Марину Жданову, которая голосовала за регистрацию Герасиной. Но эти попытки противодействия оказались напрасными. В самом Горизбиркоме полномочия Ждановой подтвердили, признав, что за месяц до выборов, да еще и без каких-либо оснований, депутаты увольнять членов комиссии не могут.

В территориальных комиссиях в Петербурге такой порядок не всегда наблюдается. Тот же округ №17 уже давно обрел дурную выборную славу. Стоит сказать, что именно там находится муниципалитет «Красненькая речка», скандалы в котором не утихают со времен избрания Валентины Матвиенко губернатором Петербурга. На муниципальных выборах 2019 года на территории Кировского района были зафиксированы многочисленные нарушения — кандидатов от оппозиции массово не допускали или снимали.

Например, в ИКМО «Красненькая речка» «случайно» уничтожили подписные листы кандидатов-самовыдвиженцев. А в «Морских воротах» претендентам не давали регистрироваться с помощью искусственных очередей. Кандидатам даже поступали угрозы, после которых они объявили голодовку. Все эти факты освещались средствами массовой информации, но в итоге не привели к значительным переменам, так как местные ТИК по-прежнему действуют в интересах определенной партии. Даже в случае с Герасиной необходимые для регистрации подписные листы, похоже, пытались скрыть, ссылаясь на отсутствие ключа от сейфа.

С 17 по 19 сентября пройдут выборы в Законодательное собрание Петербурга и в Государственную Думу. О своем участии в них объявили «Единая Россия», ЛДПР, «Партия Роста» «Яблоко», КПРФ, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» и другие политические объединения.