Валюта $72.38 €85.48 Brent$75.49
20.08.21 / 16:57 Новости

Вирусолог Романенко пояснила, можно ли вакцинироваться против COVID-19 в разгар эпидемии

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Вирусолог Романенко пояснила, можно ли делать прививку против COVID-19 в разгар эпидемии. По словам специалиста, у россиян была возможность подготовиться к третьей волне коронавируса и привиться в период спада заболеваемости, который наблюдался в нашей стране с февраля по май. Однако многие это не сделали, поэтому необходимо вакцинироваться сейчас, чтобы защитить себя от тяжёлых форм заболевания.

Кандидат биологических наук, вирусолог Маргарита Романенко рассказала, можно ли делать прививку, когда в стране бушует эпидемия коронавирусной инфекции. Об этом стало известно АБН.

По словам специалиста, согласно рекомендациям Минздрава РФ и CDC США, вакцинация от гриппа или клещевого энцефалита должна проводиться до эпидемиологического сезона.

Фото: Baltphoto

Романенко пояснила, что данный подход является правильным, так как иммунитет к инфекции должен успеть сформироваться до подъёма заболеваемости.

Но в  то же время в рекомендациях указано, что если в связи с какими-то обстоятельствами граждане не успели привиться заблаговременно, то вакцинация может проходить и во время эпидемии.

Однако, как заметила вирусолог, с коронавирусом совершенно иная ситуация, так как COVID-19 появился в мире неожиданно, ни одного вакцинного препарата от него не существовало.

Поэтому, как только появилась вакцина «Спутник V», которая доказала свою безопасность и эффективность в процессе клинических испытаний, тогда и началась массовая вакцинация граждан против коронавирусной инфекции.

Спутник V / sputnikvaccine.com

Маргарита Романенко признала, что прививочная кампания идёт во время эпидемии, однако в текущих условиях это совершенно нормально. Так как если посмотреть на историю, то все вакцины разрабатывались и вводились в гражданский оборот тогда, когда встреча с вирусом была очень высока.

Специалист подчеркнула, что у россиян была возможность  привиться против COVID-19 во время спада заболеваемости — с февраля по май 2021 года, подойдя к эпидемии подготовленными. Однако, к сожалению, тогда вакцинировался очень небольшой процент населения России. В результате разбушевалась третья волна коронавируса.

Напомним, АБН ранее сообщало, что вирусолог Романенко объяснила, может ли вакцина «Спутник V» влиять на геном человека.