Валюта $72.93 €85.97 Brent$73.77
21.08.21 / 23:32 Новости

Академик РАН Бузиашвили пояснил, кому угрожает тромбоз и другие осложнения после коронавируса COVID-19

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Академик РАН Бузиашвили пояснил, кому может угрожать тромбоз и другие осложнения после COVID-19. По словам учёного, в группу риска входят пациенты, переболевшие коронавирусом тяжело или имеющие два и более хронических заболевания.

Заместитель директора НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, академик РАН Юрий Бузиашвили в беседе с изданием «Аргументы и факты» рассказал, кто входит в группу риска по тромбозам после COVID-19, а также объяснил, как обезопасить себя от осложнений коронавирусной инфекции.

По словам специалиста, каждый переболевший коронавирусом даже в лёгкой форме должен пройти углублённую диспансеризацию, которая позволит своевременно выявить нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, лёгких, обострение хронических заболеваний и направить пациента на реабилитацию.

Фото: pixabay.com

Как пояснил Бузиашвили, коронавирусная инфекция способна поражать сосуды и провоцировать тромбозы, которые могут быть причиной инфарктов и инсультов.

Учёный отметил, что выяснить, есть ли у конкретного пациента риск образования тромбов можно в результате комплексного обследования. В частности, переболевшим COVID-19 следует сдать анализ крови на D-димер, который повышается при тромбообразовании.

Кроме того, в некоторых случаях доктор может направить пациента на узи вен ног и эхокардиографию.

Юрий Бузиашвили заметил, что в группу риска по осложнениям после коронавирусной инфекции попадают те, кто перенёс болезнь тяжело, а также пациенты с двумя или более хроническими заболеваниями.

Напомним, ранее АБН сообщало, что хирург Котов сообщил о маскировке коронавирусной инфекции под ОРВИ.