Валюта $71.05 €82.56 Brent$85.87
23.08.21 / 11:05 Новости

Дефицит трудовых мигрантов привел к росту зарплат низкоквалифицированных рабочих

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Из-за дефицита мигрантов в России повысились зарплаты разнорабочих.

За первые полгода 2021 года из-за дефицита трудовых мигрантов и роста спроса на разнорабочих резко выросли зарплаты в этих профессиональных областях, сообщает РБК со ссылкой на данные HeadHunter.

Эксперты считают, что такой дефицит, и, как следствие, рост расходов привел к повышению цен на продукты и услуги.

Дело в том, что теперь производство и другие виды работы обходятся  компаниям дороже.

В этом году заметно снизилась конкуренция в области домашнего персонала, сфере строительства, транспорта, составив один-два человека на место. В прошлом году данный показатель составлял пять человек на место.

Стало больше вакансий из Белоруссии и Казахстана. Но в данном случае речь идет не о низкоквалифицированных работниках.

В период пандемии мигранты стали массово уезжать из России. Сейчас количество работников из стран средней Азии составляет всего 2%, сообщила директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Наталья Данина.

В России наблюдается дефицит кадров в сфере строительства, транспорта, ЖКХ, сельском хозяйстве, общепите, отметил управляющий директор «Авито Работа» Артем Кумпель.

Роста зарплат в низкоквалифицированных областях доказывает статистика по переводам средств за рубеж за июнь. По данным ЦБ, через системы денежных переводов в страны СНГ из России было выведено 720 миллионов долларов, что стало рекордом за последние три года.