Валюта $73.04 €85.39 Brent$76.43
02.09.21 / 15:47 Новости / Петербург

Петербургский пульмонолог Емельянов сообщил, как бронхиальная астма влияет на течение коронавируса COVID-19

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Петербургский пульмонолог Емельянов сообщил, каким образом бронхиальная астма может влиять на течение коронавирусной инфекции. По словам медика, существует гипотеза, согласно которой противоастматические препараты подавляют размножение коронавируса в бронхах и лёгких, а значит могут облегчать течение COVID-19.

Заведующий кафедрой пульмонологии СЗГМУ имени И.И. Мечникова, доктор медицинских наук, профессор Александр Емельянов в беседе с изданием «Доктор Питер» рассказал, кто чаще болеет бронхиальной астмой, и каким образом данное заболевание может влиять на течение коронавирусной инфекции.

Фото: pixabay

По словам специалиста, распространённость бронхиальной астмы в нашей стране в последние годы увеличилась. Это связано с ростом загрязнённости воздуха, повышением концентрации аллергенов в квартирах  и домах, с вредными привычками и ожирением.

В некоторых случаях существует генетическая предрасположенность к бронхиальной астме. Например, если от данного заболевания страдает один из близких родственников, то вероятность развития астмы составляет 25%-30%.

Доктор Емельянов заметил, что профилактику бронхиальной астмы следует проводить ещё с младенческого возраста ребёнка: кормить его грудным молоком, ограничить контакт с аллергенами, отказаться от вредных привычек.

Если избежать развития астмы не удалось, то человеку, как правило, назначают пожизненную терапию.

Фото: Baltphoto

Что касается течения коронавирусной инфекции у пациентов с бронхиальной астмой, то, по словам пульмонолога, данный вопрос пока изучен недостаточно тщательно. Однако существуют предварительные данные о том, что астма не повышает вероятность тяжёлого течения COVID-19.

По мнению учёных, это объясняется тем, что противоастматические препараты подавляют размножение коронавируса в бронхах и лёгких.

Вместе с тем Александр Емельянов отметил, что, вероятнее всего, существуют определённые формы бронхиальной астмы, при которых коронавирусная инфекция может протекать более тяжело.

Однако получить более точные данные будет возможно только после окончания пандемии коронавируса.

Напомним, ранее АБН сообщало, что психолог Кипарский объяснил причины, которые толкают петербургских пенсионеров в объятья мошенников.