Валюта $72.85 €85.41 Brent$75.43
08.09.21 / 13:33 Новости / Петербург

Полсотни депутатов потребовали от губернатора спасти памятники в Шуваловском парке

Усадьба Шуваловых / Фото: shuvalovopark.ru

Усадьба Шуваловых / Фото: shuvalovopark.ru

Почти полсотни депутатов обратились к губернатору Александру Беглову с просьбой спасти архитектурные памятники Шуваловского парка.

Депутаты направили обращение в Смольный 8 сентября. В обращении уточняется, что торги по продаже ряда зданий-памятников и земельных участков в Шуваловском парке не состоялись — желающих купить актив не нашлось. При этом текущий владелец зданий, Всероссийский научно-исследовательский институт токов высокой частоты им. В. П. Вологдина, обеспечит сохранность исторических зданий не в состоянии. Да и переход памятников в частные руки еще не гарантирует, что их приведут в должное состояние.

Подписанты поинтересовались у губернатора, вёл ли Смольный переговоры о выкупе или передаче объектов в городскую собственность. Кроме того, попросили рассмотреть вопрос о проведении таких переговоров и придать Шуваловскому парку статус государственного музея-заповедника.

В таком случае, по мнению депутатов, можно будет использовать отреставрированные здания как дополнительные площадки для музеев или образовательных заведений города.