Валюта $72.85 €85.41 Brent$75.43
09.09.21 / 18:43 Новости

Иммунолог Крючков перечислил 6 причин отсутствия антител после прививки от COVID-19

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Иммунолог Крючков назвал 6 причин отсутствия антител после вакцинации против коронавируса. По словам специалиста, иммунитет может не сформироваться из-за некачественной вакцины, запоздалой реакции организма, генетического дефекта, старения иммунной системы и приёма иммуносупрессивных препаратов. Кроме того, не исключена ошибка тест-системы.

Врач-иммунолог Николай Крючков в беседе с изданием «Доктор Питер» рассказал, по каким причинам организм может не выработать антитела после вакцинации против COVID-19.

Фото: lenobl.ru

По словам медика, одной из частых причин отсутствия антител после прививки является ошибка тест-системы. Так как в некоторых случаях в лабораториях определяют не тот тип антигенов, который вырабатывается после вакцинации. В итоге результат тестирования на антитела оказывается ложноотрицательным.

Крючков заметил, что иногда иммунитет может не выработаться в связи с редким генетическом дефектом.

Также причиной отсутствия антител после прививки может быть иммунное старение организма, когда с возрастом снижается способность к формированию гуморального иммунного ответа.

Фото: pixabay

В ряде случаев иммунитет может не сформироваться из-за некачественного вакцинного препарата. Вакцина может потерять свои свойства при неправильной транспортировке и хранении.

Приём некоторых иммуносупрессивных препаратов может подавлять формирование иммунного ответа на введение вакцины.

Кроме того, отсутствие антител может быть обусловлено запоздалой реакцией организма. Как правило, иммунитет появляется спустя 2-4 недели после вакцинации, однако в некоторых случаях процесс может растянуться более чем на месяц.

Напомним, ранее АБН сообщало, что петербургский нефролог Садовская перечислила незаметные признаки болезни почек.