Валюта $73.25 €85.97 Brent$74.67
10.09.21 / 15:32 Москва / Новости

Центробанк сообщил о новом повышении ключевой ставки до 6,75% годовых

Эльвира Набиуллина / Фото: скриншот с канала Центробанка / YouTube

Эльвира Набиуллина / Фото: скриншот с канала Центробанка / YouTube

Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 25 б.п., до 6,75% годовых. Предполагается, что таким образом удастся снизить темпы инфляции и укрепить рубль.

Совет директоров Центробанка сообщил о решении увеличить ключевую ставку до 6,75% годовых, об этом сообщили в пресс-службе регулятора в пятницу, 10 сентября. 

Во втором квартале российская экономика сумела вернуться к уровню допандемийного 2019 года, говорится в публикации, и приблизилась к траектории сбалансированного роста.

Предполагается что пятое подряд повышение ключевой ставки должно привести к ограничению роста инфляции и ее возвращению к уровню 4%.

Если ситуация будет развиваться так, как прогнозирует ЦБ, регулятор допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решения по этому вопросу будут принимать в зависимости от фактической и ожидаемой динамики инфляции по отношению к уровню развития экономики в рамках прогноза.

Во время брифинга, последовавшего за заседанием по ставке, глава ЦБ Эльвира Набиуллина не исключила повышения показателя до более чем 7%.

Ранее ключевую ставку регулятор поднимал в июле 2021 года.