Валюта $73.16 €85.71 Brent$74.21
10.09.21 / 14:35 Новости / Петербург

Елена Летучая и Новые люди предложили меры по спасению исторического центра Петербурга

Фото: пресс служба партии Новые люди

Фото: пресс служба партии Новые люди

Сюжет:

Популярная телеведущая и сторонница партии «Новые люди» Елена Летучая посетила Петербург. Во время визита она обратила внимание на плачевное состояние исторических домов в центре города.. Таких зданий, памятников архитектуры, насчитывается около 10 тыс.

Известная журналистка уверена: к болевым точкам на карте нашего города необходимо привлекать внимание. Вместе с Новыми людьми она оценила состояние фасадов не только в центре Петербурга, но и Пушкинском районе. Телеведущей удалось побывать внутри заброшенного Императорского павильона, где некогда располагался железнодорожный вокзал. Сейчас здание, построенное в начале прошлого века, находится под угрозой исчезновения.

«Даже такие объекты вызывают у меня положительные эмоции. И очень хотелось бы, чтобы ими больше занимались. Ведь история и культура — это наш ключевой код, который мы ни в коем случае не должны утратить. А мировая архитектурная жемчужина, коей является Петербург, должна сохраниться не только для нас, но и наших детей и внуков», — считает Елена.

Фото: пресс служба партии Новые люди

Но есть и примеры, когда исторические здания удается спасти и приспособить благодаря частным инвестором. Так произошло с особняком Кокорева. Правда, после покупки новым владельцам пришлось пять лет согласовывать документацию о приспособлении под отель. Зато сейчас реставрация уже началась. Елена и сама охотно приняла в ней участие, поднявшись в небо на строительном подъемнике. Вместе с рабочими она очищала исторический фасад.

Елена Летучая привыкла разбираться в проблемах досконально. Поэтому вопрос о том, что тормозит спасение архитектурных памятников, телеведущая задала непосредственным участникам процесса – архитекторам Никите Явейну и Михаилу Мамошину, а также предпринимателям и меценатам Дмитрию Павлову и Сергею Гутцайту.

Эксперты полагают, что реставрация зданий-памятников буксует по нескольким причинам. Среди них, например, выполнение работ лишь за счет средств городского и федерального бюджетов при отсутствии вовлеченности горожан, несовершенства законодательной базы, которая по сути вынуждает сносить объекты и возводить их заново, давления на частных инвесторов и негативного отношения к ним в обществе.

Фото: пресс служба партии Новые люди

В разговоре также отметили, что в Петербурге катастрофически не хватает денег на капитальный ремонт. Новые люди считают, что решить эту проблему можно с помощью перераспределения налогов: если 75% из них будет оставаться в регионе, городу не придется все время ждать помощи от Москвы. Спасению исторического центра поможет и введение туристического сбора, считают участники дискуссии.

«Он может составить 100 рублей в день для российских и 5$ для иностранных туристов. Для одного человека эта сумма небольшая, но к нам приезжают миллионы. Собранные средства можно целевым образом направить на ремонт исторических зданий. Ведь городская казна не безразмерна, а восстановление памятников — процесс дорогостоящий», —считает лидер Новых людей в Петербурге Дмитрий Павлов.