Валюта $72.92 €86.10 Brent$74.03
14.09.21 / 14:06 Новости

Названа доля российских студентов, признанных «психологически неблагополучными»

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

В Минобрнауки подсчитали количество «психологически неблагополучных» студентов.

В период пандемии COVID-19 три четверти российских студентов демонстрировали признаки психологического неблагополучия, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад, подготовленный специалистами 13 российских вузов по поручению Минобрнауки.

Согласно данным экспертов, у 20% студентов с психологическими проблемами также были обнаружены симптомы умеренной или тяжелой депрессии.

Особой группой риска были студенты-первокурсники. По мнению специалистов, им было сложнее пережить дефицит общения с однокурсниками и преподавателями.

Также психологическое состояние студентов зависит от финансового положения семьи и навыков самоорганизации. Данные способности необходимы для того, чтобы студенты могли эффективного совмещать дистанционный и смешанный формат обучения.

Психологическое благополучие и ментальное здоровье студентов — одна из важнейших угроз для качества образования, отметил глава Минобрнауки Валерий Фальков.

В опросе, данные которого специалисты использовали в процессе подготовки доклада, приняли участие 36 тыс. студентов, 24 тыс. преподавателей и 800 родителей.