Валюта $71.31 €82.79 Brent$84.24
17.09.21 / 13:50 Новости / Петербург

Инвесторам предложат заплатить за часть Мытного двора 169 млн рублей

Здание Мытного двора / Фото: Российский аукционный дом

Здание Мытного двора / Фото: Российский аукционный дом

Российский аукционный дом запланировал в октябре провести конкурс по продаже половины здания Мытного двора. Стартовая цена помещений площадью 4 тысячи квадратных метров неподалеку от Невского проспекта составит 169,5 млн рублей.

На продажу выставлены 6 помещений нежилого фонда на Евгеньевской улице, объединенных в один лот. Все они находятся в здании Мытного двора постройки конца 18 века. В настоящее время здание считается объектом культурного наследия регионального значения.

Свое название Мытный двор получил от слова «мыт». Так в царской России называлась пошлина, собираемая с купцов за перевоз товаров из одной точки в другую. Часть здания в 18 веке использовалась для хранения, складирования и продажи различных товаров.

В 19 веке здание было частично перестроено по проекту архитектора Геккера. К настоящему моменту объект сохранился в плачевном состоянии.

«Помещения находятся в аварийном состоянии и требуют проведения капитального ремонта. В здание подведены все необходимые коммуникации (электроснабжение, отопление, водопровод, канализация), которые также требуют полной реконструкции», — говорится на странице РАД.

Здание Мытного двора / Фото: Российский аукционный дом

В числе факторов инвестиционной привлекательности представители РАД выделяют удачное расположение объекта, хорошую транспортную доступность и невысокую стоимость в районе 42 тысяч за квадратный метр.

«Если в 169 миллионов включена еще и стоимость земли, то перспективы реализации половины здания Мытного двора я оцениваю хорошо. Цена 42 тыс. рублей за квадратный метр не кажется мне высокой. Но есть вероятность, что объем ремонтных и реставрационных работ окажется намного больше, чем мы можем себе представить. В этом случае квадратный метр может стоить около 30 тыс. рублей», — прокомментировала АБН вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина.

По утверждению эксперта, при реставрации объекта объем инвестиций вырастет в несколько раз. Не исключено, что в здание придется вложить 100-150 тыс. рублей за кв. м. Возможно, и больше.

В аукционном доме подчеркивают, что сейчас помещения не используются, так как требуют проведения капитальных ремонтных работ и реконструкции. В качестве возможных вариантов использования помещения называются арт-пространство с выставочными залами, кафе, торговля или офисы.

В свою очередь Ольга Шарыгина находит реализацию объекта чисто под коммерческие помещения очень сложной. По мнению вице-президента Becar Asset Management, объекту отлично подошла бы общественно-социальная функция – школа, клиника, образовательно-досуговое учреждение, лектории, библиотека или торгово-выставочная галерея. Но здесь уже возникает вопрос с окупаемостью инвестиций.